По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Совершенствование технологии возделывания смородины черной для детского и диетического питания

Н. Стазаева ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I»

Получение экологически безопасной продукции для детского и диетического питания – это одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства. При этом одной из задач является повышение плодородия почвы, так как 25–35 % химического состава ягод зависит от содержания почвы в промышленных насаждениях. Подготовка почвы для закладки промышленных насаждений должна начинаться на 2–3 года раньше на основе рациональных систем предпосадочной подготовки и ее содержания в производственных насаждениях.

Литература:

1. Ильина Л. В., Ушаков Р. Н. Использование растительной биомассы для повышения плодородия почв и продуктивности земледелия // Земледелие. – 1998. – № 6. – С. 42–46.

2. Круглов Н. М., Якименко О. Ф. Экологически чистая технология производства ягод черной смородины: уч. пос. – Воронеж: ВГАУ, 1996. – 58 с.

3. Потапов В. А. Программа и методика исследований по вопросам почвенной агротехники в интенсивном садоводстве. – Мичуринск, 1976. – 236 с.

4. Стазаева Н. В., Круглов Н. М. Технологические особенности проектирования промышленных насаждений смородины черной // Плодоводство и виноградарство. – М. – 2009. – № 5. – С. 42–45.

5. Стазаева Н. В., Круглов Н. М. Смородина черная (промышленная и экологически безопасная технология производства ягод): уч. пос. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2012. – 79 с.

Неудовлетворительное состояние окружающей среды является причиной увеличения числа хронических заболеваний, роста смертности, снижения неспецифической сопротивляемости организма, снижения иммунитета и преждевременной старости – это все штрихи техногенного загрязнения. Обостряют экологическую ситуацию неэффективные и устаревшие технологии, низкий уровень технологической культуры. Поэтому мы все чаще говорим о тяжелых металлах, нитратах и нитритах, кислотных дождях и озоновых дырах. И все чаще обеспокоены здоровьем детей, подростков и взрослого населения России [1, 2].

Ценным продуктом лечебно-диетического питания являются ягоды смородины черной. В них содержится комплекс биологически активных веществ, ведущую роль среди которых играет витамин С.

При дефиците витаминов, особенно витамина С, нарушается обмен веществ, функциональная деятельность органов и систем, снижается работоспособность. Ягоды смородины черной являются в основном источником двух витаминов – С и Р. Они содержат большое количество витаминов:

– С – около 300 мг%;

– Р – 500 мг%;

– В – 0,06 мг%;

– провитамина А – 0,7 мг%.

В смородине много сахаров (до 13 %), кислот (лимонной, яблочной, винной), дубильных и красящих веществ, солей кальция, натрия, магния, железа, марганца, фосфора. Ее ягоды богаты поливитаминами, органическими кислотами и другими биологически активными веществами, по содержанию которых они превосходят плоды семечковых и косточковых.

Биохимический состав ягод смородины используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний.

Учитывая, что черная смородина как диетическая продукция идет в пищу в основном в сыром виде, в последние годы особое внимание уделяется разработке экологически безопасных мер по ее содержанию [5].

Профилактическая доза аскорбиновой кислоты – 50–100 мг, а лечебная суточная норма – 150–500 мг. В каждых 100 г ягод смородины черной содержится от 5 до 10 суточных норм Р-активных веществ. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому их значительная часть должна по ступать с пищей, богатой антиокислительным комплексом. Регулярное поступление витамина С и Р предупреждает появление различных заболеваний. Ягоды смородины черной – самый дешевый и доступный источник аскорбиновой кислоты [4].

Для Цитирования:
Н. Стазаева, Совершенствование технологии возделывания смородины черной для детского и диетического питания. Главный агроном. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: