Неудовлетворительное состояние окружающей среды является причиной увеличения числа хронических заболеваний, роста смертности, снижения неспецифической сопротивляемости организма, снижения иммунитета и преждевременной старости – это все штрихи техногенного загрязнения. Обостряют экологическую ситуацию неэффективные и устаревшие технологии, низкий уровень технологической культуры. Поэтому мы все чаще говорим о тяжелых металлах, нитратах и нитритах, кислотных дождях и озоновых дырах. И все чаще обеспокоены здоровьем детей, подростков и взрослого населения России [1, 2].
Ценным продуктом лечебно-диетического питания являются ягоды смородины черной. В них содержится комплекс биологически активных веществ, ведущую роль среди которых играет витамин С.
При дефиците витаминов, особенно витамина С, нарушается обмен веществ, функциональная деятельность органов и систем, снижается работоспособность. Ягоды смородины черной являются в основном источником двух витаминов – С и Р. Они содержат большое количество витаминов:
– С – около 300 мг%;
– Р – 500 мг%;
– В – 0,06 мг%;
– провитамина А – 0,7 мг%.
В смородине много сахаров (до 13 %), кислот (лимонной, яблочной, винной), дубильных и красящих веществ, солей кальция, натрия, магния, железа, марганца, фосфора. Ее ягоды богаты поливитаминами, органическими кислотами и другими биологически активными веществами, по содержанию которых они превосходят плоды семечковых и косточковых.
Биохимический состав ягод смородины используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний.
Учитывая, что черная смородина как диетическая продукция идет в пищу в основном в сыром виде, в последние годы особое внимание уделяется разработке экологически безопасных мер по ее содержанию [5].
Профилактическая доза аскорбиновой кислоты – 50–100 мг, а лечебная суточная норма – 150–500 мг. В каждых 100 г ягод смородины черной содержится от 5 до 10 суточных норм Р-активных веществ. Человеческий организм не способен синтезировать необходимый комплекс антиоксидантов, поэтому их значительная часть должна по ступать с пищей, богатой антиокислительным комплексом. Регулярное поступление витамина С и Р предупреждает появление различных заболеваний. Ягоды смородины черной – самый дешевый и доступный источник аскорбиновой кислоты [4].