Предприятия по производству консервной продукции в процессе ведения производственной деятельности используют большое количество производственно‑бытовых вод. Отработанная вода имеет высокую степень загрязнения органическими остатками, жирами и микроорганизмами. В результате сброса сточных вод в бассейн реки и загрязнения окружающей природной среды вблизи предприятия существует острая необходимость модернизации системы очистки сточных вод. Сточные воды предприятий по производству консервной продукции относятся к категории высококонцентрированных стоков с органическим загрязнением, высоким содержанием жиров, мелких фракций, ХПК, БПК. Сточные воды содержат многочисленные и различные по природе загрязнения: жир, кости, чешую, кровь, ткани животных, семена растительного сырья, соли, минеральные нерастворимые примеси, моющие средства.
В результате загрязнения стоков изменяется химический состав воды, уменьшается количество растворенного кислорода в результате использования его на химическое и микробиологическое окисление органических веществ.
Присутствие в воде жиров в концентрациях 20–30 мг/л вызывает образование плавающей на поверхности пленки и образование донных отложений. Особенно негативное воздействие сказывается на рыбе с ее кормовыми объектами — планктоном и бентосом, живущими на поверхности грунта и в грунте водоема. Изменяется количество и виды нейстона поверхностей биопленки, бактерий и вирусов, в том числе патогенных, палочки Коха, холерного вибриона, прионы.
В консервном производстве образуются два основных потока сточных вод — производственные и бытовые. Производственные сточные воды подразделятся на содержащие жиры (стоки: цех первичной переработки, цех пищевых жиров, цех субпродуктов, цех консервирования, технических полуфабрикатов), на не содержащие жиры — стоки прочих цехов (цех промывки тары, цех консервирования, цех упаковки) и незагрязненные, т. е. условно‑чистые воды от теплообменных аппаратов, вакуум‑насосов, силовой и котельной установок.