При оценке территории должен учитываться экономический, социальный и экологический результаты функционирования природной системы. Оценка, проведенная с учетом возможности и характера использования, наличия и состояния земель, степени их видоизмененности под влиянием естественных и антропогенных процессов, составляет земельно-ресурсный потенциал, который должен учитываться при организации территории.
Таким образом, комплексная система оценочных показателей должна включать показатели, характеризующие социально-экономическую и природно-экологическую суть землеустраиваемой территории.
Все большее значение при оценке территории, на наш взгляд, приобретает социальный фактор. По сути дела, он формирует как экологический, так и экономико-технологический подход и является определяющим.
В результате одним из основных принципов, положенных в основу создания системы оценочных показателей, наравне с комплексностью, должен быть принцип приоритетности социально-экологических требований.
Соблюдение социально-экологических требований должно соотноситься с экономической целесообразностью принимаемых решений (принцип целесообразности) и опираться на определенную нормативную базу (принцип допустимости).
Кроме отмеченных требований состав показателей должен удовлетворять следующим условиям: быть гибким и в то же время достаточно устойчивым; число показателей в группах должна быть необходимым и достаточным.
При оценке использования сельскохозяйственных угодий как элементов экологических систем необходимо учитывать, что любые изменения в их использовании приведут к изменению окружающих их систем. А поскольку созданные человеком агроэкосистемы не всегда устойчивы, при их оценке фактор устойчивости приобретает особый смысл и требует отражения в соответствующей системе показателей.
При оценке почвенного покрова и обеспечении его охраны необходимо использовать показатели, характеризующие величину загрязнения почв. Необходимость этого вызвана тем, что почва — малоподвижная среда, в ней медленная миграция веществ, в том числе и загрязнителей. Кроме того, загрязняющие вещества способны накапливаться, повышая концентрацию и снижая качество продукции.