При производстве корпусных деталей в них зачастую возникают не только видимые, но и скрытые дефекты, в дальнейшем влияющие на эксплуатационные характеристики изделия в целом. Применение современных клеевых составов позволяет и устранить рассмотренные в статье дефекты, и получить практически монолитную деталь. При дальнейшем анализе конструкции насоса была обнаружена проблема, связанная с методом герметизации фланцевого соединения. Метод резинового уплотнения был заменен на более прогрессивный — метод сборки с применением клеевых составов [1–5].
Объектом исследования является деталь «Корпус насоса» (рис. 1), которая является частью лопастного насоса и изготавливается из серого чугуна СЧ20 ГОСТ 1412–85.
Так как серый чугун обладает высокими литейными свойствами, то деталь получается литьем. Методом получения исходной заготовки для исследуемой детали является литье в песчано-глинистые формы (ПГФ). Заготовки, получаемые данным методом литья, могут иметь различные дефекты, приводящие к браку изделия [1]. Одними из самых распространенных типов литейных дефектов являются:
1. Газовые раковины, которые образуются в отливке, когда газовые пузырьки с поверхности формы проникают в жидкий металл отливки и не успевают выйти из него до кристаллизации (рис. 2а).
2. Усадочные раковины, которые имеют вид углублений и пустот неправильной формы, образующихся в тех местах отливки, где материал затвердевает в последнюю очередь (рис. 2б).
3. Пористость — дефект в виде множества мелких газовых включений, которые могут выходить на поверхность или располагаться в подповерхностных слоях (рис. 2в).
Рассмотренные дефекты приводят к тому, что при механической обработке инструмент изнашивается быстрее из-за ударных нагрузок, а это влечет за собой большие погрешности и снижение точности будущей детали. Так как дефекты литья могут оказаться на рабочих поверхностях, которые контактируют с другими деталями или агрессивной средой, происходит нарушение работоспособности изделия в целом. Поэтому после получения отливок проводят их контроль с целью обнаружения дефектов литья [1].