Функционирование сельхозтоваропроизводителей в рыночных условиях по-новому высвечивает решение проблем, связанных с тарификацией работ и рабочих, нормированием и оплатой труда в аграрном производстве. При плановом регулировании экономики, тарификация работ и рабочих, система нормирования и оплаты труда были призваны обеспечить практическую реализацию принципа оплаты по труду в масштабах всего народного хозяйства, а применительно к сельскому хозяйству — в рамках всех колхозов и совхозов. С этой целью разрабатывался и утверждался тарифно-квалификационный справочник механизированных и конно-ручных работ, устанавливались группы сельхозпредприятий и ставки оплаты труда руководителей и специалистов, обязательные для применения во всех хозяйствах.
Обязательными для всех сельхозпредприятий были также и тарифные ставки всех категорий работников и разрядов работ. Сельхозпредприятия могли лишь уточнять нормы выработки, нормы труда и производства и на этой основе, в определенных пределах, регулировать уровень оплаты труда работников. Тем самым делалась попытка учитывать местные условия производства, его особенности, степень эффективности хозяйствования. Уровень оплаты труда, регулируемый через нормативы труда и производства, а также системой поощрения, позволяли в значительной мере учитывать дефицитность профессии, ее значимость для данного хозяйства, наличие кадров и т. п. Тем не менее контроль со стороны государства, обязательные для всех тарифные ставки, разряды работ и профессий позволяли в значительной мере учесть сложность труда, квалификацию и знания рабочих, необходимых для выполнения тех или иных работ. Однако та система не позволяла в полной мере учитывать степень эффективности труда, его конечные результаты, особенно в рамках работ и профессий, тарифицируемых тем же разрядом и оплачиваемых одной и той же ставкой. На практике системой доплат и премирования делалась попытка учитывать эффективность труда, но достичь этого удавалось не всегда, поскольку финансовое состояние самих сельхозпредприятий во многом зависело от ряда субъективных факторов, а не их рентабельности, уровня хозяйствования.