По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.56

Совершенствование способов хранения плодов груши

Тохтитева Л. Х. ФГБОУ ВО «Горский ГАУ», г. Владикавказ, e-mail: toxtik-1@yandex.ru

Изучено влияние модифицированной газовой среды (МГС) на сохраняемость плодов груши. Хранение в МГС замедляет общий метаболизм, отодвигает старение плодов и продлевает их сохранность. Качество плодов груши при хранении в МГС значительно выше, чем в естественной атмосфере.

Литература:

1. Тохтиева Л. Х. Влияние системы содержания почвы в саду на изменение качества плодов груши при хранении / Л. Х. Тохтиева, Б. А. Датиева, Э. А. Тохтиева // Новые направления в решении проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий: Матер. Междун. науч.-практ. конф., посв. 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 26–28 января 2010 г. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2010. — С. 158–161.

2. Влияние послеуборочной обработки на сохраняемость плодов груши / Л. Х. Тохтиева, В. Б. Цугкиева, И. А. Шабанова, Л. А. Кияшкина // Перспективы развития АПК в современных условиях: Матер. 8-й Междун. науч.-практ. конф., Владикавказ, 18–19 апр. 2019 г. — Владикавказ: Горский ГАУ, 2019. — С. 290–292.

3. Тохтиева Л. Х. Экономическая эффективность хранения плодов груши, выращенных при различных системах содержания почвы / Л. Х. Тохтиева, Э. А. Тохтиева // Проблемы научной мысли. — 2019. — Т. 3. — № 3. — С. 56–60.

4. Тохтиева Л. Х. Использование МГС для повышения сохраняемости плодов фейхоа / Л. Х. Тохтиева // Перспективы развития АПК в современных условиях: Матер. 9-й Междун. науч.-практ. конф., 20–24 апр. 2020 г. — Владикавказ: Горский ГАУ, 2020. — С. 369–371.

5. Тохтиева Л. Х. Применение бактерицидных веществ растительного происхождения при хранении плодов яблони / Л. Х. Тохтиева, Э. А. Тохтиева // Перспективы развития АПК в современных условиях: Матер. 11-й Междун. науч.-практ. конф., 12–13 мая 2022 г. — Владикавказ: Горский ГАУ, 2022. — С. 84–86.

Проблема качества и эффективности использования сельскохозяйственной продукции — одна из самых актуальных во всем мире. При решении сложной проблемы хранения возникает вопрос о возможной продолжительности жизни различных плодов после сбора без потери их полноценных потребительских качеств. Качество плодов определяет возможности их дальнейшего использования, для хранения и реализации в свежем виде в зимне-весенний период, немедленной реализации или переработки. В каждом из этих видов использования экономический эффект далеко не равноценен, и, следовательно, от качества продукции значительно зависит доходность садоводства.

На кафедре ТППСХП проведен ряд исследований по изучению сохраняемости плодов [1–5].

Нами была поставлена задача изучения влияния МГС на сохраняемость плодов груши. Опыты по выявлению этого фактора проводились с использованием сорта Бере Арданпон.

Сорт Бере Арданпон — бельгийский. Широко распространен в южных районах. Сравнительно позднеплодный, восприимчивый к парше. При благоприятных условиях урожайность ежегодная и обильная. Хорошо удается на глубоких плодородных почвах при достаточном количестве тепла и влаги. Чувствителен к воздушной засухе. Деревья сильнорослые с густой высокопирамидальной кроной. Хорошо совместим с айвой.

Плоды крупные грушевидной формы, бугристые, зеленовато- или светло-желтые, иногда с тусклым румянцем. Мякоть кремовая маслянистая сладкая, с приятной терпкостью и кислинкой, нежным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды снимают с дерева в первой половине октября, созревают в ноябре и сохраняются до января-февраля.

Для изучения влияния МГС на сохраняемость плодов груши опыт закладывали по следующей схеме:

1. Контроль.

2. МГС.

Одним из простых и наиболее доступных методов хранения плодов в измененном составе газовой среды является создание модифицированной газовой среды в полиэтиленовых упаковках. В качестве упаковочного материала использовали полиэтиленовую пленку, которой выстилали ящики.

Для Цитирования:
Тохтитева Л. Х., Совершенствование способов хранения плодов груши. Главный агроном. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: