Проблема качества и эффективности использования сельскохозяйственной продукции — одна из самых актуальных во всем мире. При решении сложной проблемы хранения возникает вопрос о возможной продолжительности жизни различных плодов после сбора без потери их полноценных потребительских качеств. Качество плодов определяет возможности их дальнейшего использования, для хранения и реализации в свежем виде в зимне-весенний период, немедленной реализации или переработки. В каждом из этих видов использования экономический эффект далеко не равноценен, и, следовательно, от качества продукции значительно зависит доходность садоводства.
На кафедре ТППСХП проведен ряд исследований по изучению сохраняемости плодов [1–5].
Нами была поставлена задача изучения влияния МГС на сохраняемость плодов груши. Опыты по выявлению этого фактора проводились с использованием сорта Бере Арданпон.
Сорт Бере Арданпон — бельгийский. Широко распространен в южных районах. Сравнительно позднеплодный, восприимчивый к парше. При благоприятных условиях урожайность ежегодная и обильная. Хорошо удается на глубоких плодородных почвах при достаточном количестве тепла и влаги. Чувствителен к воздушной засухе. Деревья сильнорослые с густой высокопирамидальной кроной. Хорошо совместим с айвой.
Плоды крупные грушевидной формы, бугристые, зеленовато- или светло-желтые, иногда с тусклым румянцем. Мякоть кремовая маслянистая сладкая, с приятной терпкостью и кислинкой, нежным ароматом, очень хорошего вкуса. Плоды снимают с дерева в первой половине октября, созревают в ноябре и сохраняются до января-февраля.
Для изучения влияния МГС на сохраняемость плодов груши опыт закладывали по следующей схеме:
1. Контроль.
2. МГС.
Одним из простых и наиболее доступных методов хранения плодов в измененном составе газовой среды является создание модифицированной газовой среды в полиэтиленовых упаковках. В качестве упаковочного материала использовали полиэтиленовую пленку, которой выстилали ящики.