Получение нанопорошков различных веществ является актуальной проблемой в связи с совершенствованием технологии в различных областях, особенно остро в медицине и фармакологии [1–3]. Необходимость совершенствования процесса размельчения связана также с появлением новых конструкционных материалов: от самых мягких, например стекловаты, до таких, как алмаз и искусственные сверхтвердые, как например, эльбор. Последний материал, используемый в качестве вставок для режущего инструмента, может получить более широкое применение в металлообработке [4–6].
Наноматериалы — это материалы, содержащие структурные элементы, геометрические размеры которых хотя бы в одном измерении не превышают 100 нм, и обладают качественно новыми свойствами, функциональными и эксплуатационными характеристиками.
Нанотехнологии — это производственные технологии для создания наноматериалов сверхвысокого качества.
В процессе исследования проблемы измельчения веществ было принято решение использовать в качестве измельчителя вещество, состоящее из карбина и циклического иона [7–9]. Проведенный анализ литературных источников и исследование свойств этого измельчителя показали, что он способен под воздействием электрического поля при определенных условиях «перетирать» вещества до наносостояния. В качестве циклического аниона использовался анион гексаметафосфата натрия, который при дальнейших экспериментах мог быть заменен азотосодержащими краун-эфирами (например, 1,10‑диаза18‑краун-6; (4, 7, 13, 16‑тетраокса1,10‑диазациклооктадекан) [10].
В состав выбранных компонентов входит углерод. Углерод обладает способностью легко образовывать химические связи разных типов и существует в природе с разнообразным набором физических свойств. Таким образом, вовлекая углерод в контакт с самыми различными веществами, можно надеяться на получение новых веществ, например, на основе углерода получены фуллерен, графит, а также уже широко используемые углеродные нанотрубки [11–13].
Все эти искусственно созданные формы углерода обладают невероятными свойствами прочности и открывают дорогу для их применения в самых различных сферах, включая следующее поколение электроники. Вот почему ученые всячески стараются проводить новые исследования и опыты, чтобы в конечном итоге создать (сконструировать) новые вещества с фантастическими свойствами. Одним из таких веществ может оказаться карбин, еще одна аллотропная форма углерода, которая представляет линейную цепочку из одинарных или тройных атомных связей. Будучи цепочкой толщиной в один атом, а не слоем (как графен) или не в виде полой трубки (как углеродные нанотрубки), карбин можно считать действительно одномерной формой углерода. Ученые долгое время считали, что за счет своей одномерности карбин обладает невероятными механическими и электрическими свойствами. Нанонити или наностержни из карбина, цепочек атомов углерода, могут стать прочнее графена или даже алмаза, если ученые найдут способ их производства. При этом его прочность можно изменять путем присоединения правильных молекул в конце каждой углеродной цепи (рис. 1) [14,15].