По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.5.01

Совершенствование системы ценообразования в рамках Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года

В.Д. Клюев д-р экон. наук, профессор
П.А. Журавлев канд. техн. наук, доцент

В представленной статье приведены основные положения совершенствования системы ценообразования, изложенные в проекте Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Приведены проблемы, сложившиеся в отрасли на сегодняшний день, даны предложения, направленные на их решение. Предложен подход к формированию системы укрупненных показателей, предназначенных для оценки стоимости капитального ремонта при осуществлении бюджетного планирования при отсутствии проектно-сметной документации на сроки, превышающие один год, а также для оценки эффективности инвестиций и распределения предельных объемов расходов на государственные капитальные вложения, выделяемые на восстановление основных фондов.

Литература:

1. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

2. Распоряжение Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р «О плане мероприятий (“дорожной карте”) по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы».

3. Приказ Минстроя России от 23.09.2016 № 959/пр «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве».

4. Приказ Минстроя России от 10.10.2016 № 707/пр «О некоторых мерах по созданию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве».

5. Стратегия развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Проект от 06.12.2019 (Stroystrategy.ru).

6. Левченко А.В., Клюшников А.Г., Жуков В.В. Мониторинг цен материальных ресурсов с различной степенью детализации и точности оценки стоимостных параметров в зависимости от объема выборки // Нормирование и оплата труда в строительстве. — 2019. — № 2. — С. 59–69.

7. Клюев В.Д., Саватюгин Б.Г., Журавлев П.А. Методологические основы формирования нормативной базы определения стоимости капитального ремонта // Нормирование и оплата труда в строительстве. — 2019. — № 2. — С. 4–12.

8. Клюев В.Д., Журавлев А.А. Планирование капитального ремонта. Проблемы и пути их решения // Научно-технический журнал «Вестник МГСУ». — 2011. — № 2. — Т. 2. — С. 278–282.

9. Клюев В.Д., Журавлев П.А., Зайцев Д.А. и др. Справочно-терминологическое пособие по ценообразованию в инвестиционно-строительной деятельности. — М.: Стройинформиздат, 2011. — С. 184.

10. Клюев В.Д., Журавлев П.А. Проблемы нормативного обеспечения процесса планирования капитального ремонта // Техническое нормирование. — 2011. — № 5 (6). — С. 50–52.

11. Клюев В.Д., Саватюгин Б.Г. Капитальный ремонт. Состояние нормативной базы и ее развитие // Вестник ценообразования и сметного нормирования. — 2010. — Вып. 6. — С. 32–39.

12. Клюев В.Д., Журавлев П.А. Прогнозная оценка износа основных фондов // Сборник трудов Международной научной конференции «Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании» — Москва, МГСУ, 19–21 октября 2011 года.

В настоящее время на ряде сайтов Министерства строительства и ЖКХ, НОСТРОЙ и др. представлен для обсуждения среди профессионального сообщества проект Стратегии строительной отрасли до 2030 года (далее — Стратегия). Данный документ подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р «О плане мероприятий (“дорожной карте”) по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы» [1; 2].

Стратегия является программным документом, характеризующим состояние строительного сектора и отраслей по производству строительных материалов и строительной техники. В ней определены основные принципы, цели, задачи, приоритеты и направления государственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу в строительном секторе и смежных отраслях, мероприятия и целевые показатели, а также эффективные механизмы достижения поставленных целей.

Строительная отрасль и сфера ЖКХ являются системообразующими для российской экономики и существенно влияют на качество жизни населения страны. Перед ними стоят схожие вызовы: потребность в существенном объеме капитальных вложений, значимость технологического развития и потребность в развитии кадрового потенциала.

Одним из главных вопросов, озвученных в Стратегии, является вопрос совершенствования ценообразования в строительстве. Целью совершенствования ценообразования в строительстве является создание и развитие государственной сметнонормативной базы, государственного мониторинга стоимости строительных ресурсов и информационных систем, обеспечивающих возможность оперативного определения экономически обоснованной стоимости строительства на разных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и инвестиционного процесса.

Необходимость достижения заданной цели обусловливается рядом проблем, основными из которых являются [5]:

Для Цитирования:
В.Д. Клюев, П.А. Журавлев, Совершенствование системы ценообразования в рамках Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала