В настоящее время на ряде сайтов Министерства строительства и ЖКХ, НОСТРОЙ и др. представлен для обсуждения среди профессионального сообщества проект Стратегии строительной отрасли до 2030 года (далее — Стратегия). Данный документ подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и распоряжением Правительства РФ от 16.08.2018 № 1697-р «О плане мероприятий (“дорожной карте”) по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018–2020 годы» [1; 2].
Стратегия является программным документом, характеризующим состояние строительного сектора и отраслей по производству строительных материалов и строительной техники. В ней определены основные принципы, цели, задачи, приоритеты и направления государственной политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу в строительном секторе и смежных отраслях, мероприятия и целевые показатели, а также эффективные механизмы достижения поставленных целей.
Строительная отрасль и сфера ЖКХ являются системообразующими для российской экономики и существенно влияют на качество жизни населения страны. Перед ними стоят схожие вызовы: потребность в существенном объеме капитальных вложений, значимость технологического развития и потребность в развитии кадрового потенциала.
Одним из главных вопросов, озвученных в Стратегии, является вопрос совершенствования ценообразования в строительстве. Целью совершенствования ценообразования в строительстве является создание и развитие государственной сметнонормативной базы, государственного мониторинга стоимости строительных ресурсов и информационных систем, обеспечивающих возможность оперативного определения экономически обоснованной стоимости строительства на разных этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и инвестиционного процесса.
Необходимость достижения заданной цели обусловливается рядом проблем, основными из которых являются [5]: