Оценка финансовой устойчивости в системе аналитических показателей приобретает особую значимость ввиду ее комплексности и многоаспектности. Испытывая на себе влияние ликвидности, платежеспособности, структуры капитала и иных аспектов финансово-хозяйственной деятельности организации, финансовая устойчивость должна иметь собственную группу показателей, в наибольшей степени отражающую сущностную сторону исследуемой категории. Это необходимо для своевременной и достоверной диагностики степени устойчивости финансового состояния коммерческой организации и выработки управленческих решений, направленных на сохранение и укрепление финансового равновесия.
В экономической литературе разные авторы предлагают разные показатели для оценки и диагностики финансовой устойчивости. Особый интерес представляют показатели, выражающие финансовую устойчивость с разных точек зрения (табл. 1). Практически все авторы выделяют типы финансовой устойчивости (абсолютная финансовая устойчивость, нормальная устойчивость, неустойчивое финансовое состояние, кризисное финансовое состояние) на основании соотношения запасов и затрат и источников их финансирования.
Анализ таблицы 1 дает основания говорить, что большинство ученых выражают финансовую устойчивость через показатели структуры капитала (кроме отмеченных в таблице, данной точки зрения придерживаются Л.Л. Бояльская, А.Р. Горюнов и Е.А. Кондратьева, Г.Г. Илясов, Н.М. Русин и И.Н. Петрова, а также целый ряд других авторов). То есть, по их мнению, основной задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов с целью идентификации степени финансовой независимости на основе тесной взаимосвязи между разделами и статьями бухгалтерского баланса.
При этом нельзя не учитывать позицию ряда авторов, которые связывают финансовую устойчивость организации с характером движения денежных средств. Финансовую устойчивость в определенном смысле можно охарактеризовать как отражение стабильного превышения доходов над расходами организации, обеспечивающего свободный оборот ее денежных потоков. Кроме того, анализ финансовой устойчивости на основе денежных потоков, то есть с позиции камеральной (денежно-потоковой) бухгалтерии, представляет особый интерес, и вот почему.