В современной российской экономике топливно-энергетический комплекс выполняет системообразующую функцию — он обеспечивает функционирование практически всех отраслей экономики. На долю топливно-энергетического комплекса приходится около 30 % всего объема российского промышленного производства, около 55 — экспорта и 45 % поступлений в федеральный бюджет. Кроме того, нефтегазовая отрасль полностью обеспечивает внутренние потребности в топливе. Поэтому требования к качеству государственного управления в данном сегменте российской экономики чрезвычайно велики, так как от экспорта нефти и нефтепродуктов зависят стабильность национальной валюты, пополняемость федерального бюджета, развитие производственной сферы [1]. Развитию и более эффективному функционированию нефтегазовой отрасли Российской Федерации препятствует ряд проблем, которые требуют рациональных решений.
Первая и наиболее важная проблема заключается в том, что доходы федерального бюджета РФ находятся в достаточно сильной зависимости от экспортных поставок сырой нефти и нефтепродуктов, т. е. российская экономика «сидит на нефтяной игле». За счет налоговых и таможенных поступлений формируется значительная доля нефтегазовых поступлений. Вывозная таможенная пошлина складывается из экспортных поставок газа, нефти и нефтепродуктов. Сумма вывозных таможенных пошлин, взимаемых при экспорте нефти сырой и нефтепродуктов, безусловно, напрямую зависит от объема экспорта данных товаров, выраженного в денежных единицах и который, в свою очередь, во многом обусловливается уровнем мировых цен на данную продукцию [2]. Налог на добычу полезных ископаемых (далее — НДПИ) суммируется из нефти, газа и газового конденсата [3].
С точки зрения пополнения федерального бюджета за счет нефтегазовых доходов государственное регулирование можно назвать эффективным. Однако является ли это положительным с точки зрения развития и инвестирования в другие, более прибыльные, чем нефть, отрасли, такие как инновационные технологии, научнотехнические разработки, инжиниринг? Это большой вопрос. Об этом свидетельствуют основные статьи расходов бюджета, которые направлены в большей степени на национальную оборону, безопасность, правоохранительную деятельность, национальную экономику и другие, а также, к примеру, тот факт, что Российской Федерации приходится закупать оборудование и технологии для глубоководного бурения скважин.