В эпоху переполненного рынка производители стараются создавать товары, которые будут удовлетворять всем критериям покупателей, а также занимать конкурентоспособный уровень. Потребности клиентов постоянно меняются, появляются новые тенденции, создаются инновационные материалы и технологии, которые в разы превосходят старые. В течение длительного времени сохраняется высокая конкуренция, благодаря которой прогресс не стоит на месте. Часто устаревший товар оказывается абсолютно невостребованным. Новый товар, наоборот, обладает высокими потребительскими свойствами. В связи с этим возникает потребность в доработке, модификации, а также создании абсолютно нового товара для поддержания конкурентоспособного уровня на рынке [1–3].
Для планомерной и эффективной разработки новых товаров существует стратегия, которая, в свою очередь, определяет обобщенную систему, включающую в себя маркетинговые стратегии и общие стратегии организации.
Сущность и подходы к разработке новых товаров
В современном мире разнообразие товара дает потребителю право выбора. За этим огромным ассортиментом стоит большая команда, которая, в свою очередь, не стоит на месте. Конкуренция достигает такого уровня, что в любой сфере у покупателя открываются возможности для решения.
Для того чтобы рассмотреть сущность понятия разработки новых товаров, нужно определить понятия «товар» и «новый товар». Товар — все, что предлагается рынку с целью приобретения и потребления. Новый товар — изделие, существенно отличающееся от предшествующего товара, ранее известного на рынке, содержащее новые функции или дополнительные возможности.
Исходя из этого, выделяют два принципиально разных подхода, которые, в свою очередь, приводят к появлению нового товара и расширению ассортимента:
• создание принципиально новых товаров или имеющие модификацию в старом;
• приобретение лицензии на товар с целью его реализации и продажи в конечном виде.
Несмотря на вышевыделенные подходы, к разработке нового продукта можно отнести только первый случай, когда компания осуществляет значимую часть нововведений самостоятельно. При полной имитации товара пропадает новизна, производитель перестает нести риски при его выводе на рынок.