По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 693 DOI:10.33920/pro-01-2309-08

Совершенствование оценки качества строительства

И.В. Горяинов АО «Мосметрострой», Государственный университет по землеустройству

В настоящий момент качество строительных работ существенно выросло. Это связано с эволюцией строительной отрасли в целом. Используются более современные технологии, качественная строительная техника, улучшились системы автоматического проектирования. Более требовательное отношение заказчика и покупателя так же повышают качество строительных работ. Вместе с тем имеется ряд серьезных негативных факторов, снижающих качество работ: высокая доля госзаказов, устаревшая нормативная база, традиционные проблемы строительной отрасли. Все это не позволяет расти качеству строительства с большими темпами. Реформирование этих моментов поможет увеличить темпы роста качества.

Качество строительства — это актуальный вопрос, который постоянно находится в фокусе общественного внимания. Все мы сталкиваемся с различными строительными работами и ремонтом. Как правило, эти мероприятия вызывает определенный дискомфорт. Идеальный строительный процесс с точки зрения обывателя должен обладать тремя характеристиками:

— скоростью;

— качеством;

— приемлемой стоимостью.

К сожалению, совместить все три эти характеристики сложно. Главными соотношениями является цена/качество и скорость/качество. Попробуем разобраться, какие факторы влияют на эти соотношения в строительстве. Что может снижать или повышать качество? Безусловное строительная отрасль находится в постоянной эволюции: становятся более совершенными инструменты и технологии, растут в качестве материалы. В данной статье сосредоточимся на факторах, сдерживающих качество строительства.

Строительство может быть совершенно разным по степени сложности: от укладки плитки в ванной до сооружения атомной электростанции. Для примера можно взять строительство объектов транспортной и жилой инфраструктуры в городе. Сам процесс возведения транспортной развязки, линии метрополитена или жилого дома достаточно сложен и состоит ряда этапов:

— технического задания заказчика;

— инженерных изысканий;

— разработки проектной и рабочей документации;

— экспертизы проекта;

— непосредственно строительных работ;

— пусконаладочных работ и гарантийного обслуживания;

— благоустройства территории.

Последние три составляющих крайне важны, так как именно они формируют у обывателя представление о качестве выполненных работ. Безответственность строительных и эксплуатирующих организаций вызывает разряжение в обществе: повышенная запыленность, падение строительного мусора, неблагоустроенная площадка являются маркерами неблагополучия строительных работ. Однако на качество строительных работ влияют не только подрядные строительные организации, но гораздо большее количество составляющих. Постараемся проанализировать эти составляющие. Начнем анализ с первой и очень важной части.

Для Цитирования:
И.В. Горяинов, Совершенствование оценки качества строительства. Управление качеством. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: