По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:637.517.2:616-006.446

Совершенствование оценки безопасности мяса и мясной продукции при лейкозе

В. Тихонов канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: k-tihonov85@mail.ru
Г. Тихонова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» Россия, 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29, Е-mail: k-tihonov85@mail.ru
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. препод. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева» Россия, 127550, г. Москва, ул. Тимирязева, д. 49, Е-mail: irina_irina_19881988@mail.ru

Качественным и безопасным для потребителя бывает мясо, полученное только от здоровых животных. Мясо от больных инфекционными болезнями, в том числе и лейкозом, нельзя считать доброкачественным. Борьба за качество и безопасность мяса складывается из ряда аспектов, в том числе и оценки эпизоотической ситуации по той или иной инфекционной болезни. Проблема лейкоза в Чувашской Республике имеет исключительное социальное и экономическое значение. Государственная ветеринарная служба республики ежегодно осуществляет диагностическое обследование поголовья крупного рогатого скота и разрабатывает мероприятия, позволяющие освободить сельскохозяйственные предприятия от этой инфекции, что дает возможность получить от животных мясо и другую продукцию для пищевых целей без ограничения.

Литература:

1. Сочнев В. В. Система эпизоотологического надзора при лейкозе крупного рогатого скота в условиях хозяйств с различной формой собственности / В. В. Сочнев, В. А. Душкин, А. В. Аринкин. – Н. Новгород, 2001. – С. 34–35.

2. Рудакова О. Н. Анализ современных методов диагностики и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при лейкозе крупного рогатого скота: дис. ... канд. биолог. наук. – М., 2010. – 141 с.

3. Закрепина Е. Н. Лейкоз крупного рогатого скота и его влияние на количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров: дис. … канд. вет. наук. – Волгоград, 2001. – 124 с.

4. Об эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота на территории Чувашской Республики и проводимых мероприятиях [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gov.cap.ru/info.aspx? gov_id=120&type=main&id=3301682 (дата обращения: 02.08.2016).

5. Сивков Г. С. и др. Изучение роли иксодовых клещей в передаче вируса лейкоза крупного рогатого скота // Ветеринария. – 2009. – № 12. – С. 14–17.

Мясо и мясопродукты занимают в рационе человека одно из основных мест и являются для организма главными источниками полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов и др. В пищу пригодно мясо животных, если оно удовлетворяет санитарногигиеническим требованиям. А этим требованиям отвечает мясо, полученное от здоровых животных.

Борьба за качество и безопасность мяса складывается из ряда аспектов, в том числе и оценки эпизоотической ситуации по той или иной инфекционной болезни. Мясо от больных инфекционными болезнями, в том числе и лейкозом, нельзя считать доброкачественным. Сегодня это заболевание регистрируется во всех субъектах Российской Федерации [1, 2]. Поэтому лейкоз крупного рогатого скота является одной из крупнейших и актуальнейших проблем животноводства настоящего времени [3].

Проблема лейкоза в Чувашской Республике (ЧР) имеет исключительное социальное и экономическое значение. Болезнь наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям республики из-за нарушения воспроизводства стад, вынужденного убоя и выбраковки высокопродуктивных больных животных, утилизации туш и органов с опухолевыми изменениями, снижения молочной продуктивности коров и качества молока, ограничений хозяйственной деятельности (продажа молока, племенного молодняка), затрат на диагностические и оздоровительные мероприятия.

Лабораторными исследованиями установлено, что данная болезнь регистрируется во всех районах ЧР, при этом наблюдается ежегодный рост как количества инфицированных, так и гематологически больных животных.

Опыт передовых хозяйств республики доказывает, что при строгом соблюдении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота можно оздоровить хозяйство от этой болезни в короткий срок и предотвратить экономический ущерб. Неотъемлемой частью при этом является постоянная выбраковка больных и инфицированных животных на основе своевременной и точной диагностики.

Мероприятия по ликвидации и профилактике лейкоза крупного рогатого скота на территории республики в последние годы проводится в беспрерывном режиме, тем не менее изучение эпизоотического процесса при этой болезни, корректировка системы профилактических и противоэпизоотических мероприятий и совершенствование их с учетом региональных особенностей остаются весьма актуальными.

Для Цитирования:
В. Тихонов, Г. Тихонова, И. Леонтьева, Совершенствование оценки безопасности мяса и мясной продукции при лейкозе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: