Мясо и мясопродукты занимают в рационе человека одно из основных мест и являются для организма главными источниками полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов и др. В пищу пригодно мясо животных, если оно удовлетворяет санитарногигиеническим требованиям. А этим требованиям отвечает мясо, полученное от здоровых животных.
Борьба за качество и безопасность мяса складывается из ряда аспектов, в том числе и оценки эпизоотической ситуации по той или иной инфекционной болезни. Мясо от больных инфекционными болезнями, в том числе и лейкозом, нельзя считать доброкачественным. Сегодня это заболевание регистрируется во всех субъектах Российской Федерации [1, 2]. Поэтому лейкоз крупного рогатого скота является одной из крупнейших и актуальнейших проблем животноводства настоящего времени [3].
Проблема лейкоза в Чувашской Республике (ЧР) имеет исключительное социальное и экономическое значение. Болезнь наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям республики из-за нарушения воспроизводства стад, вынужденного убоя и выбраковки высокопродуктивных больных животных, утилизации туш и органов с опухолевыми изменениями, снижения молочной продуктивности коров и качества молока, ограничений хозяйственной деятельности (продажа молока, племенного молодняка), затрат на диагностические и оздоровительные мероприятия.
Лабораторными исследованиями установлено, что данная болезнь регистрируется во всех районах ЧР, при этом наблюдается ежегодный рост как количества инфицированных, так и гематологически больных животных.
Опыт передовых хозяйств республики доказывает, что при строгом соблюдении правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота можно оздоровить хозяйство от этой болезни в короткий срок и предотвратить экономический ущерб. Неотъемлемой частью при этом является постоянная выбраковка больных и инфицированных животных на основе своевременной и точной диагностики.
Мероприятия по ликвидации и профилактике лейкоза крупного рогатого скота на территории республики в последние годы проводится в беспрерывном режиме, тем не менее изучение эпизоотического процесса при этой болезни, корректировка системы профилактических и противоэпизоотических мероприятий и совершенствование их с учетом региональных особенностей остаются весьма актуальными.