По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Совершенствование нормативно-правового регулирования строительного подряда

В рамках данной статьи изучены преобразования гражданского законодательства в области регулирования отношений строительного подряда. На сегодняшний день данная тема представляет особый интерес для исследователей в связи с тем, что регламентирование таких отношений имеет сложную структуру и полно противоречий. Контроль над подобными отношениями осуществляется одновременно различными отраслями права, что может приводить к трудностям как в правоприменении, так и в теории. В контексте исследования рассмотрены наиболее проблемные области и возможности для совершенствования законодательных документов, направленных на регулирование договора строительного подряда. В частности, критическому разбору подвергнута идея о создании отдельного закона, посвященного гражданско-правовым отношениям в строительной отрасли.

Литература:

1. Предложенная ранее консолидация как объединение ряда актов в один нормативный акт, исключая устаревшие или повторяющиеся нормы, вряд ли возможна, поскольку надо будет из гражданского законодательства исключить нормы об обязательствах из договора строительного подряда.

2. Брагинский М. И. Совершенствование законодательства о капитальном строительстве. — М.: Стройиздат, 1982. — С. 13.

3. Литовкин В. Н., РахмиловичВ.А., Садиков О.Н. Концепция развития гражданского законодательства // Журнал российского права. — 2009.— № 2.

4. Джомарджидзе Л. С. Совершенствование правового регулирования управления строительством // Советское государство и право. — 1981. — № 12. — С. 69.

5. Брагинский М. И. Основные направления совершенствования законодательства о капитальном строительстве // Проблемы совершенствования советского законодательства. Труды ВНИИ советского законодательства. — М., 1981. — Т.19.— С. 138.

6. Прозоров В. Ф. Пути совершенствования законодательства о капитальном строительстве // Проблемы совершенствования советского законодательства. Труды ВНИИ Советского законодательства. — М., 1981.— Т.21. — С. 68–69.

7. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. — 2005.— № 1. — Ч. 1. — Ст. 40.

8. Мозолин В. П. Развитие гражданского законодательства на современном этапе (дискуссионные проблемы) // Журнал российского права.— 2005. — № 7.

Любые взаимоотношения между двумя сторонами и более в строительной отрасли относятся к категории объектов правовой регламентации. Контролю подлежит вся строительная деятельность, как и любые другие виды деятельности. В случае если одной из сторон, участвующих в деятельности, недобросовестно исполняются свои обязательства, вторая сторона может обратиться в суд и инициировать судебные споры. Такие судебные разбирательства обладают собственной спецификой, для достижения целей при обращении в суд необходимо учитывать их особенности и порядок разрешения подобных споров.

Условно такие особенности можно разделить на две категории: процессуально-правового и материально-правового характера. Вторая группа характеризуется межотраслевым регулированием отношений в строительной отрасли. Материально-правовые отношения в таком контексте выражаются созданием нового объекта недвижимости или проведением реконструкционных работ. Процесс выполнения строительных работ диктует обязательства для двух сторон: заказчик обязуется сформировать все необходимые условия для осуществления строительства или реконструкции, а подрядчик должен в установленный срок выполнить задание заказчика в соответствии с техническими требованиями и нормами. Завершением таких отношений является процесс принятия результата и перевода обусловленной цены за качественно оказанные услуги. Такие отношения являются нормой, закрепленной в ч. 1 ст. 740 ГК РФ и по своей сущности, используемым инструментам регулирования и позициями двух отдельных сторон относится к категории гражданско-правовых норм.

Однако этот документ является не единственной нормой, регламентирующей такие отношения. При заключении и реализации договора строительного подряда необходимо использование норм и Градостроительного кодекса: ст. 51 и 55. Более того, отношения при реализации строительного подряда имеют разрешительный характер, а потому являются публичными по своей природе и требуют соблюдения административной процедуры. Таким образом, отношения между сторонами подвергаются еще и административным методам регулирования, то есть одновременно застройщик и подрядчик должны отвечать как перед гражданским законодательством, так и перед административным.

Для Цитирования:
Федорчук М. Г., Совершенствование нормативно-правового регулирования строительного подряда. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала