Любые взаимоотношения между двумя сторонами и более в строительной отрасли относятся к категории объектов правовой регламентации. Контролю подлежит вся строительная деятельность, как и любые другие виды деятельности. В случае если одной из сторон, участвующих в деятельности, недобросовестно исполняются свои обязательства, вторая сторона может обратиться в суд и инициировать судебные споры. Такие судебные разбирательства обладают собственной спецификой, для достижения целей при обращении в суд необходимо учитывать их особенности и порядок разрешения подобных споров.
Условно такие особенности можно разделить на две категории: процессуально-правового и материально-правового характера. Вторая группа характеризуется межотраслевым регулированием отношений в строительной отрасли. Материально-правовые отношения в таком контексте выражаются созданием нового объекта недвижимости или проведением реконструкционных работ. Процесс выполнения строительных работ диктует обязательства для двух сторон: заказчик обязуется сформировать все необходимые условия для осуществления строительства или реконструкции, а подрядчик должен в установленный срок выполнить задание заказчика в соответствии с техническими требованиями и нормами. Завершением таких отношений является процесс принятия результата и перевода обусловленной цены за качественно оказанные услуги. Такие отношения являются нормой, закрепленной в ч. 1 ст. 740 ГК РФ и по своей сущности, используемым инструментам регулирования и позициями двух отдельных сторон относится к категории гражданско-правовых норм.
Однако этот документ является не единственной нормой, регламентирующей такие отношения. При заключении и реализации договора строительного подряда необходимо использование норм и Градостроительного кодекса: ст. 51 и 55. Более того, отношения при реализации строительного подряда имеют разрешительный характер, а потому являются публичными по своей природе и требуют соблюдения административной процедуры. Таким образом, отношения между сторонами подвергаются еще и административным методам регулирования, то есть одновременно застройщик и подрядчик должны отвечать как перед гражданским законодательством, так и перед административным.