По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:658.531

Совершенствование норм времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока

А. Волков д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35
Г. Юсупова д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35
Н. Николаев канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35
Т. Закиров канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35

Целью наших исследований явилась разработка нормы времени на ветеринарно-санитарную экспертизу молока. Разработанные нормы времени на ветеринарно-санитарную экспертизу молока можно использовать для расчета научно обоснованной штатной численности специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и расценок на экспертизу молока.

Литература:

1. Апалькин В. А. Нормирование труда работников ветеринарных лабораторий / В. А. Апалькин, И. Н. Никитин // Ветеринария. – 2006. – № 1. – С. 7–10.

2. Трофимова Е. Н. Нормирование труда ветеринарных врачей-биохимиков и лаборантов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2006. – Т. 183. – С. 231–239.

3. Волков Р. А. Рекомендации по производству молока. Путь от теленка до коровы: Монография / Р. А. Волков и др. – Казань, 2022. – 366 с.

4. Никитин И. Н. Нормы времени на лабораторные исследования в ветеринарии / И. Н. Никитин, М. Н. Васильев, Е. Н. Трофимова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2013. – Т. 216. – С. 246–249.

5. Николаев Н. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения в ЛВСЭ № 21 г. Казани / Н. В. Николаев, П. В. Софронов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2016. – Т. 225. – С. 56–59.

6. Савостина Т. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов: учебник для вузов / Т. В. Савостина, А. С. Мижевикина. – СПб.: Лань, 2021. – 188 с.

7. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: справочник. – М.: Колос, 2009. – 280 с.

8. Якупова Л. Ф. Товароведная и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов / Л. Ф. Якупова, А. Х. Волков, Г. Р. Юсупова, Н. В. Николаев, Э. К. Папуниди. – Казань, 2018. – 144 с.

Существующие нормы времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения требуют совершенствования из-за использования в настоящее время современных методик исследования продукции [1–5].

Появившиеся новации в сфере лабораторной практики, включая прогрессивные методики и передовые технологии, потребовали коренного пересмотра и оптимизации существующих нормативов исследований. Очевидна растущая потребность в адаптации к изменениям и внедрении актуализированных стандартов, что позволит адекватно отражать современное состояние научных исследований в лабораторном деле [1, 6–8].

Цель наших исследований – разработка нормы времени на ветеринарно-санитарную экспертизу молока.

Исследования проводились в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 АО «Агропромышленный парк» (Казань).

Нами были проведены фотохронометражные наблюдения за трудовыми процессами специалистов лаборатории и разработаны нормы времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока.

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 АО «Агропромышленный парк» Казани имеются:

– санпропускник;

– отдел ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;

– отдел ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции;

– отдел ветеринарно-санитарной экспертизы растительной продукции и меда;

– смотровой зал для осмотра мяса, мясопродуктов, рыбы;

– изолятор;

– кабинет заведующей лаборатории;

– дефростер;

– служебное помещение;

– зона погрузки и выгрузки.

В помещениях лаборатории присутствует искусственное и естественное освещение, она оснащена вентиляционной системой, холодной и горячей водой, проведено отопление. Стены и полы выложены плиткой. В смотровом зале столы покрыты металлической нержавеющей сталью.

Еженедельно в понедельник в лаборатории санитарный день. В этот день проводят дезинфекцию в помещениях лаборатории с помощью препарата Дезхлор. В санитарный день моют стены, пол, рабочие столы, лабораторную посуду, ножи и др.

Для Цитирования:
А. Волков, Г. Юсупова, Н. Николаев, Т. Закиров, Совершенствование норм времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: