Существующие нормы времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения требуют совершенствования из-за использования в настоящее время современных методик исследования продукции [1–5].
Появившиеся новации в сфере лабораторной практики, включая прогрессивные методики и передовые технологии, потребовали коренного пересмотра и оптимизации существующих нормативов исследований. Очевидна растущая потребность в адаптации к изменениям и внедрении актуализированных стандартов, что позволит адекватно отражать современное состояние научных исследований в лабораторном деле [1, 6–8].
Цель наших исследований – разработка нормы времени на ветеринарно-санитарную экспертизу молока.
Исследования проводились в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 АО «Агропромышленный парк» (Казань).
Нами были проведены фотохронометражные наблюдения за трудовыми процессами специалистов лаборатории и разработаны нормы времени на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока.
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 АО «Агропромышленный парк» Казани имеются:
– санпропускник;
– отдел ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов;
– отдел ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочной продукции;
– отдел ветеринарно-санитарной экспертизы растительной продукции и меда;
– смотровой зал для осмотра мяса, мясопродуктов, рыбы;
– изолятор;
– кабинет заведующей лаборатории;
– дефростер;
– служебное помещение;
– зона погрузки и выгрузки.
В помещениях лаборатории присутствует искусственное и естественное освещение, она оснащена вентиляционной системой, холодной и горячей водой, проведено отопление. Стены и полы выложены плиткой. В смотровом зале столы покрыты металлической нержавеющей сталью.
Еженедельно в понедельник в лаборатории санитарный день. В этот день проводят дезинфекцию в помещениях лаборатории с помощью препарата Дезхлор. В санитарный день моют стены, пол, рабочие столы, лабораторную посуду, ножи и др.