По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.162

Совершенствование методов ветеринарно-санитарной экспертизы меда при фальсификации на продовольственных рынках

И. Смирнова д-р вет. наук, проф., Институт ветеринарно-санитарной экспертизы биологической и пищевой безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», 109316, Россия, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33
С. Друковский канд. вет. наук, доцент, Институт ветеринарно-санитарной экспертизы биологической и пищевой безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», 109316, Россия, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33
С. Комарова магистрант, Институт ветеринарно-санитарной экспертизы биологической и пищевой безопасности ФГБОУ ВО «МГУПП», 109316, Россия, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33
В. Гришин канд. с.-х. наук, доцент, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Данная статья посвящена проблемам фальсификации меда и совершенствованию существующих методов ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. Большое внимание уделено качеству и безопасности меда. Приведены методы контроля качества, направленные на выявление нарушений технологии получения меда и его фальсификации. Описаны меры, принимаемые государственной ветеринарной службой по улучшению качества и безопасности готовой продукции пчеловодства. Высокая цена и повышенный спрос на мед приводит к тому, что недобросовестные пчеловоды и торговцы подвергают его различным фальсификациям. Изучены различные способы фальсификации меда: с использованием грубых механических примесей (муки, крахмала), а также «профессиональные», которые очень трудно обнаружить (подкормка пчел сахарным сиропом). Дана оценка влияния различных способов фальсификации на потребительские свойства меда, его сохранность и безвредность для человека. В статье приведены результаты исследований меда различного ботанического и географического происхождения, характеризующие показатели качества и безопасности на основании органолептической оценки и физико-химических исследований. Дана ветеринарно-санитарная оценка выявленного некачественного и фальсифицированного меда.

Литература:

1. Абдуллина Г. Г., Исянбаева А. Г. Фальсификация меда // Экономические и технологические аспекты башкирской пчелы в Зауралье Республики Башкортостан. – Уфа, 2008. – С. 5–7.

2. Амбарцумян Л. И., Ксенз М. В., Филимонова Л. И. Оценка фальсификации меда, реализуемого в торговой сети г. Краснодара // Наука, образование и инновации. – Уфа: Омега Сайнс, 2016. – С. 18–24.

3. Асатиани В. С. Свойства меда // Пчеловодство. – 1986. – № 27. – С. 29–30.

4. Балашова Е. Ю., Фарамазян А. С., Александрова Е. В. Фальсификаты на российском рынке меда // Пчеловодство. – 2013. – № 3. – С. 52–55.

5. Бахтин В. С. Этот чудесный мед // Пчеловодство. – 2007. – № 9. – С. 49.

6. Барышева Е. С. Особенности физикохимических показателей качества меда различного ботанического и географического происхождения // Успехи современного естествознания. – Пенза: Академия естествознания, 2016. – С. 9–13.

7. Бердова А. К. Идентификация и ветеринарно-санитарная оценка натурального цветочного меда // Электронный научнометодический журнал Омского ГАУ. – Омск, 2016. – С. 1.

8. Кайгородов Р. В., Леготкипа Г. И., Хисматуллип Р. Г. Оптимизация контроля качества меда // Пчеловодство. – 2009. – № 9. – С. 50–52.

9. Клочко Р. Т. Санитарное качество меда // Пчеловодный вестник. – 2002. – № 212 (16). – С. 1.

10. Комлацкий В. И., Плотников С. А. Химический состав меда от пчел разных пород // Пчеловодство. – 2006. – № 22. – С. 54–56.

11. Маслова Г. М. Проблемы фальсификации меда // Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития. – Тамбов, 2014. – С. 90–91.

12. Рапичев А. Как распознать фальсифицированный мед // Пчелы плюс. – 2011. – № 8. – С. 59.

13. Сауленко Т. С., Морозова Д. Ю. Фальсификация меда // Актуальные проблемы инфекционной патологии и биотехнологии. – Ульяновск, 2014. – С. 67–68.

14. Чепурной И. П. Экспресс-методы оценки качества меда // Пчеловодство. – 2000. – № 7. – С. 31–34.

15. Черевко Ю. А. Биологические особенности получения меда и его фальсификация // Сб. науч. трудов Московской с.-х. академии им. Тимирязева и с.-х. академии Армении. – Ереван, 2002. – С. 84–87.

В настоящее время рынок пчелиного меда в России стабилизировался. Производство меда в РФ, по данным Росстата, на 2015 г. составило 31 172 т, из них 1707 т меда произведено фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями. В Центральном федеральном округе – 5502 т, по Москве и Московской области – 58 т. Эта статистика свидетельствует о развитии пчеловодства как отрасли, об интенсивности производства и потребления меда в России.

С целью подтверждения качества и безопасности продукции пчеловодства, поступающей для реализации на продовольственные рынки России, со стороны государственной ветеринарной службой ведется постоянный контроль меда. По данным, опубликованным Россельхознадзором, за период 2014–2016 гг. выявлялись партии меда из различных регионов страны без ветеринарных сопроводительных документов, не соответствующие установленным требованиям качества и безопасности (с содержанием метаболитов нитрофуранов, антибиотиков тетрациклиновой группы, метронидазола, с превышением допустимого уровня оксиметилфурфурола) [4, 11].

Ветеринарно-санитарную оценку качества меда на рынках проводят по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием экспресс-методов.

Органолептические показатели качества меда включают: аромат, вкус, цвет и консистенцию. Физико-химические показатели качества меда дают более точную характеристику состава и свойств меда, а методы определения позволяют точно выявить фальсификат. Основными показателями являются: влажность, диастазное число, кислотность, массовая доля сахарозы, редуцирующих сахаров, цветочная пыльца, механические примеси, качественная реакция на оксиметилфурфурол. В пчелиный мед, реализуемый на рынках, добавляют свекловичную и крахмальную патоки, крахмал и муку. Мед, дающий положительную реакцию на эти показатели, считается фальсифицированным [1, 2, 7].

Натуральный цветочный мед должен обладать приятным, естественным ароматом, сладким и приятным вкусом с раздражающим действием на слизистую оболочку полости рта и глотки, различной интенсивностью полифенольных соединений, перешедших в мед из нектара. Стоит отметить, что в процессе хранения мед меняет свою структуру. Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или крупнозернистой структурой – нормальное состояние натурального меда [3, 9, 12, 14].

Для Цитирования:
И. Смирнова, С. Друковский, С. Комарова, В. Гришин, Совершенствование методов ветеринарно-санитарной экспертизы меда при фальсификации на продовольственных рынках. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: