Для эффективного осуществления внутреннего контроля на сельскохозяйственных предприятиях необходимо иметь отчетливое представление об условиях функционирования их деятельности (экономических, экологических и др.), а также оценить, какое влияние будет оказывать национальная экономическая политика (например, налоговая политика, экономические реформы и т. д.). Существенную роль оказывают отраслевые особенности, достоверная информация о персонале, выработке продукции (работ, услуг), о том, в каком положении находится производство и какие методы развития применяет, источники финансирования текущей и инвестиционной деятельности, учетная политика, политика организации оперативного, тактического и стратегического управления по стратегиям формирования данного хозяйствующего субъекта.
Пользуясь приемами предварительного наблюдения и осмотра объектов контроля, можно выявить информацию об организации работ, размерах хозяйствующего субъекта, состоянии его бухгалтерского учета, производства и хозяйственного механизма в целом. В ходе предварительного осмотра для получения нужной информации о состоянии учетно-аналитического механизма организации можно применять устное или письменное тестирование для выявления слабых и сильных мест.
Полученная в ходе предварительного обзора организации информация способствует выявлению существенных проблем и оценке различных аспектов эффективности проверки работниками внутреннего контроля.
Схематически предварительное наблюдение для проведения внутреннего контроля производства сельского хозяйства можно представить в виде схемы (рис. 1).
Процесс производства анализируемой организации связан с рисками неэффективности осуществления стадии предварительной оценки для самоконтроля производства, стадии применения аналитических процедур и стадии документальных и фактических проверок затрат на производство, выхода и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Система управления производством зависит от эффективности внутреннего контроля организации, так как данный вид контроля является функцией внутреннего управления и служит информационной базой для принятия управленческих решений, регулирования хозяйственных процессов, прогнозов и планов хозяйствующего субъекта. Отсюда следует, что для реализации внутреннего контроля необходимо сначала провести предварительную оценку риска его неэффективного проведения.