Бухгалтерский учет, согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», представляет собой систематизированную и документированную информацию. Бухгалтерская информация в системе управления хозяйствующим субъектом характеризуется определенными признаками: обобщением в процессе коммуникации по иерархическим уровням внутреннего менеджмента; регламентированием учетной политикой, графиком документооборота для трансформации данных в информацию; возможностью многократного преобразования информации для повышения ее релевантности; накоплением и сохранением информации аналитического и синтетического учета, отчетности; готовностью к обработке и интерпретации; возможностью контроля, использования в планировании, прогнозировании и экономическом анализе; системностью и комплексностью использования информации в управлении хозяйственными процессами и др.
Но все же основной характеристикой информации является ее качество, то есть полезность для управления, которая зависит от правильности понимания бухгалтерами принципов, допущений, использования правил бухгалтерского учета и соблюдения требований формирования и представления информации пользователям. Полезность информации значительно повышается, когда она обладает свойствами сравнимости показателей организации за различные периоды, а также с показателями других организаций. Кроме того, в системе управления любой организации, в том числе сельскохозяйственной, информация должна быть сопоставимой, то есть показатели учета, планирования, анализа и контроля должны формироваться по единым требованиям (правилам) в общей экономической информационной системе организации. Здесь мы считаем, что отражение бухгалтерской информации нецелесообразно рассматривать изолированно, обособленно, а в непосредственной связи с другими информационными функциями управления (планированием, анализом, контролем) для принятии экономико-организационных решений и регулирования хозяйственных процессов. Поэтому требования, правила и допущения бухгалтерского учета для обеспечения качественных характеристик и определенных свойств информации необходимо равноценно использовать также в планировании, анализе и контроле при осуществлении этих функций управления (рис. 1).