По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.6

Совершенствование информационной базы формирования бухгалтерской отчетности в сельском хозяйстве

Алборов Р. А. д-р экон. наук, профессор, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, г. Ижевск
Концевая С. М. канд. с.-х. наук, профессор, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, г. Ижевск
Концевой Г. Р. канд. экон. наук, доцент, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, г. Ижевск

В статье рассмотрены вопросы совершенствования информационной базы формирования бухгалтерской отчетности. Приведены систематизация свойств и качественных характеристик плановой, учетно-аналитической информации и ее классификация по различным признакам. Разработаны рекомендации по совершенствованию учета, группировки оборотных и внеоборотных активов в балансе сельскохозяйственных организаций и создания в этих организациях единой учетно-экономической информационной системы.

Литература:

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Алборов Р. А. Адаптация бухгалтерского учета к требованиям информационного обеспечения управления сельским хозяйством / Р. А. Алборов, Г. Р. Концевой, С. Р. Концевая // Вестник профессиональных бухгалтеров. — 2018. — № 4. — С. 8–16.

3. Алборов Р. А. Классификация и использование бухгалтерской информации / Р. А. Алборов, С. М. Концевая, С. Р. Концевая // Инновационные технологии для реализации программы научно-технического развития сельского хозяйства: Материалы Международной научно-практической конференции, 13–16 февраля 2018 г. — Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2018. — Т. III. — 309 с.

4. Бетге Йорг. Балансоведение / Пер. с нем.; науч. ред. В. Д. Новодворский; вступ. А. С. Бакаева; прим. В. А. Верхова. — М.: Бухгалтерский учет, 2000. — 454 с.

5. Концепция развития публичной нефинансовой отчетности. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 05.05.2017 № 876-р.

6. Международный стандарт интегрированной отчетности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.ir.org.ru.

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов и результатов их биотрансформации в сельском хозяйстве. — М.: Изд-во Российского научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2011. — 56 с.

8. Хоружий Л.И. Методика формирования отчетной информации об инновациях в организациях АПК / Л. И. Хоружий, Т. Н. Гупалова // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2015. — № 5–6. — С. 40–45.

9. Хоружий Л.И. Теоретические основы интегрированной отчетности организаций АПК: Монография / Л. И. Хоружий, Т. Н. Гупалова. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2015. — 190 с.

10. Хоружий Л.И. Финансовая отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета: Учеб. пособие / Л. И. Хоружий, Т. Н. Гупалова. — М.: Издво РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2016. — 137 с.

Бухгалтерский учет, согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», представляет собой систематизированную и документированную информацию. Бухгалтерская информация в системе управления хозяйствующим субъектом характеризуется определенными признаками: обобщением в процессе коммуникации по иерархическим уровням внутреннего менеджмента; регламентированием учетной политикой, графиком документооборота для трансформации данных в информацию; возможностью многократного преобразования информации для повышения ее релевантности; накоплением и сохранением информации аналитического и синтетического учета, отчетности; готовностью к обработке и интерпретации; возможностью контроля, использования в планировании, прогнозировании и экономическом анализе; системностью и комплексностью использования информации в управлении хозяйственными процессами и др.

Но все же основной характеристикой информации является ее качество, то есть полезность для управления, которая зависит от правильности понимания бухгалтерами принципов, допущений, использования правил бухгалтерского учета и соблюдения требований формирования и представления информации пользователям. Полезность информации значительно повышается, когда она обладает свойствами сравнимости показателей организации за различные периоды, а также с показателями других организаций. Кроме того, в системе управления любой организации, в том числе сельскохозяйственной, информация должна быть сопоставимой, то есть показатели учета, планирования, анализа и контроля должны формироваться по единым требованиям (правилам) в общей экономической информационной системе организации. Здесь мы считаем, что отражение бухгалтерской информации нецелесообразно рассматривать изолированно, обособленно, а в непосредственной связи с другими информационными функциями управления (планированием, анализом, контролем) для принятии экономико-организационных решений и регулирования хозяйственных процессов. Поэтому требования, правила и допущения бухгалтерского учета для обеспечения качественных характеристик и определенных свойств информации необходимо равноценно использовать также в планировании, анализе и контроле при осуществлении этих функций управления (рис. 1).

Для Цитирования:
Алборов Р. А., Концевая С. М., Концевой Г. Р., Совершенствование информационной базы формирования бухгалтерской отчетности в сельском хозяйстве. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: