Сложившиеся за последнее время социально-экономические отношения требуют пересмотра и корректировки систем земледелия с учетом природных и экономических факторов, наличия трудовых ресурсов и конкретных почвенно-климатических условий. Одними из направлений совершенствования систем земледелия являются разработка и освоение энергоресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе совершенствования севооборотов, дифференцированного подхода к системе обработки почвы и других звеньев систем земледелия [2, 4, 9, 10].
Кафедра общего земледелия и землеустройства ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» в стационарном полевом опыте, заложенном в 1982 г. на базе опытного поля, проводит исследования по определению влияния систем отвальной, безотвальной и минимизированной обработки почвы под культуры зернопаропропашного (черный пар — озимая пшеница — картофель — яровая пшеница — горох — озимая пшеница — кукуруза — ячмень), а с 2006 г. — зернопаротравяного севооборота (чистый пар — озимая пшеница — вико-овес + клевер — клевер 1 г. п. — клевер 2 г. п. — озимая пшеница — яровая пшеница) на засоренность полей, изменение плодородия почвы и урожайность сельскохозяйственных культур без использования минеральных удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.
Источниками поступления органического вещества в почву являются пожнивно-корневые остатки и солома зерновых культур. Исследования проводятся на черноземе выщелоченном среднегумусном тяжелосуглинистом по гранулометрическому составу.
На основании многолетних исследований разработаны рекомендации по дифференцированному применению в севооборотах систем отвальной, безотвальной и минимальной зяблевой обработок, а также организации их применения, обеспечивающих ресурсосбережение, повышение производительности труда и урожайности сельскохозяйственных культур.
В соответствии с этими рекомендациями производительность на зяблевой обработке повышается на 25–30 %, что позволяет использовать эффект ранних сроков ее проведения. Кроме того, при дифференцированном применении систем отвальной, безотвальной и минимальной зяблевой обработок почвы в севообороте затраты топлива снижаются на 20–25 %, существенно повышается урожайность сельскохозяйственных культур.