В настоящее время в Российской Федерации кориандр занимает первое место по выращиванию среди эфирномасличных культур. Ежегодно этой уникальной культурой засеивают более ста тысяч гектаров южных регионов России. У растения используются его плоды, свежие и высушенные листья, а также корень [1–5, 8].
Основным же направлением возделывания данной культуры является выращивание его для получения плодов, которые используются в пищевой промышленности и для производства кориандрового масла.
Возможности Нечерноземной зоны России в этом направлении используются мало, хотя посевные площади под эфиромасличными культурами из года в год расширяются, их урожайность остается очень низкой, до 0,7 т/га. Чтобы обеспечить внутренние потребности и сделать возделывание этих культур экономически эффективным, необходимо повысить урожайность до 1,5 т/га и более [3, 6, 7].
В 2013–2015 гг. на участках агротехнологической опытной станции ФГБОУ ВО РГАТУ Рязанского района Рязанской области проведены исследования по изучению и совершенствованию элементов технологии возделывания кориандра.
Почвенный покров участков представлен темно-серой лесной почвой. Агрохимические свойства почв агростанции: гумус — 3,4–3,5 %; гидролитическая кислотность (Нг) — 1,76 мг·экв/100 г почвы; подвижный фосфор — 14,7–16,0 мг/100 г почвы; обменный калий — 12,1–12,5 мг/100 г почвы.
Предшественник — озимая пшеница. Обработка почвы: зяблевая вспашка, ранневесеннее боронование, культивация 10–12 см, предпосевная культивация 2–4 см. Сорт — Янтарь, среднеранний. Норма высева — 1,0 млн шт/га всхожих семян. Удобрения вносили под предпосевную культивацию. Фон — N90 (аммиачная селитра). Посев кориандра проводили в три срока: III декаду апреля, I декаду мая и II декаду мая. После посева — обязательное прикатывание. Проводили обработку гербицидом Гезагард, к. э. в дозах 2, 3 л/га, до и после всходов культуры. Расход рабочей жидкости — 250 л/га.
Уборку посевов проводили механизированно и вручную. Повторность — четырехкратная.