Одним из определяющих факторов ресурсосбережения крупного предприятия является баланс водоснабжения и водоотведения. В Республике Карелия насчитывается около 400 предприятий, использующих поверхностные водные объекты Карелии. Хозяйственная деятельность предприятий довольно водоемка [1, 3, 7]. На разных этапах производства требуется применение воды разного качества. Не менее строгие требования предъявляются при спуске производственных стоков. При наличии у предприятия собственного выпуска стоков в водный объект, недостаточно очищенный сточные воды могут оказывать негативное влияние на водоем. В 2003 г. в Карелии запущен завод по производству древесностружечных плит мощностью до 100 м3/сут. с цехом собственного производства синтетических смол. Промплощадка завода расположена на северо-восточном берегу Онежского озера. На территории предприятия предусмотрена система сбора дренажно-ливневых сточных вод. С момента ввода завода в эксплуатацию поверхностные сточные воды без очистки сбрасывались в Онежское озеро.
Согласно технологии, для производства ДСП в качестве связующего материала применяются фенольные смолы [2]. В процессе производства образуется древесная пыль. Газы могут оседать на поверхности пылинок и вместе с ними уноситься на определенные расстояния. B этом случае места пылевыделения могут стать одновременно и местами газовыделения.
Источником выделения вредных веществ (аэрозоля, парообразных и газа) часто являются различные нагревательные устройства: сушила, нагревательные, обжиговые и плавильные печи и т. н. Вредные вещества в них образуются вследствие сгорания и термического разложения некоторых продуктов. Выделение их в воздух происходит через рабочие проемы этих печей и сушил, неплотности их кладки (прогары) и от удаляемого из них нагретого материала (высушенных изделий).
Некоторые парообразные и газообразные вещества, выделяясь в воздух и загрязняя его, сорбируются (впитываются) отдельными строительными материалами, такими, как древесина, штукатурка, кирпич и др. С течением времени такие стройматериалы насыщаются этими веществами и при определенных условиях (изменения температуры и др.) сами становятся источниками их выделения в воздушную среду – десорбции. Жидкие загрязняющие вещества образуются при конденсации пара, распылении или разливе жидкостей, в результате химических или физических реакций. Конденсация пара происходит в результате охлаждения их окружающим атмосферным воздухом.