По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.07

Совершенстование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях

И. Серегин канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ «Российский университет дружбы народов», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2
Д. Никитченко д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ «Российский университет дружбы народов», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2. Е-mail: nikitchenko@mail.ru
Л. Королева гл. вет. врач, ООО «Данон индустрия», 142380, Россия, Моск. обл., Чеховский район, п. Любучаны, ул. Полевая, д. 4
Г. Сноз д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина», 109472, Россия, г. Москва, ул. Скрябина, д. 23

В статье приводятся сравнительные результаты исследования качества и безопасности молока, поступающего на переработку, с помощью тест-систем и приборного контроля, позволяющих своевременно и эффективно выявлять в сборном молочном сырье содержание маститного молока и наличие антибиотиков, а также контаминацию его микроорганизмами. Установлено, что в поступающем на переработку молоке на крупное молочное предприятие «Данон индустрия» выявлено содержание маститного молока 2,72–5,96 %, наличие антибиотиков 12,39–17,48 % и повышенная контаминация микроорганизмами 12,50 % от числа исследованных партий. При исследовании молока с помощью тест-систем и приборов получены результаты, которые соответствуют таковым при исследовании общепринятыми методами. Использование экспресс-методов мониторинга молочного сырья при приеме на переработку позволяет сократить время проведения производственного ветеринарно-санитарного контроля и выбраковывать партии молочного сырья, не отвечающие требованиям нормативных документов.

Литература:

1. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. – М., 2013.

2. Карташова В. М. Ветеринарно-санитарные требования при получении молока высокого качества // Научные труды ВАСХНИЛ. – 1980.

3. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М., 2002.

4. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. – М., 2003.

5. Сборник правил ветсанэкспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – М.: Интерзооветсервис, 1998.

Молоко является основным и ценным продуктом питания для населения многих стран мира. Оно используется в пищевых целях в натуральном виде и для изготовления различных молочных, в том числе диетических, продуктов. В молоке нуждаются прежде всего социально незащищенные группы людей, особенно дети, больные и пожилые жители.

К молоку предъявляются высокие ветеринарно-санитарные и технологические требования. Оно должно соответствовать требованиям ГОСТ, Техническому регламенту, СанПиН и Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы. В реализацию или на переработку для пищевых целей должно направляться молоко, полученное от здоровых животных и в условиях высокой гигиены на всех производственных участках [1–5].

Молоко здоровых коров не только сохраняет пищевую ценность, оно может храниться без изменения основных физико-химических и микробиологических свойств более длительный срок.

Однако при нарушениях условий содержания и кормления коров, правил и технологии доения достаточно часто развивается субклинический, а затем клинически выраженный мастит. Мастит является одной из широко распространенных болезней коров, которая наносит большие экономические убытки как хозяйствам – производителям молока, так и молокоперерабатывающим предприятиям. При мастите резко снижается молочная продуктивность коров. Маститное молоко значительно отличается от продукции здоровых животных по физико-химическим показателям, содержанию микроорганизмов и плохой технологичностью. Поэтому молоко маститных коров собирают отдельно от молока здоровых животных, подвергают обеззараживанию и выбраковывают на корм животным. Качество и безопасность молока зависят также и от других болезней коров, от породы и возраста животных, периода и сезона лактации, от гигиены доения и режимов хранения молочного сырья [2].

Известны более 30 видов микроорганизмов, способных осложнять течение воспалительного процесса в вымени и других органах животного. Многие из них являются опасными для человека и при определенных условиях могут вызывать инфекционную патологию, токсикоинфекции или токсикозы микробного происхождения. Поэтому важным ветеринарносанитарным мероприятием на фермах является своевременное выявление заболевания коров и проведение эффективного курса их лечения.

Для Цитирования:
И. Серегин, Д. Никитченко, Л. Королева, Г. Сноз, Совершенстование ветеринарно-санитарного контроля молока на крупных перерабатывающих предприятиях. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: