* Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-1801007, https://rscf.ru/project/23-18-01007/; Русская христианская гуманитарная академия им. Ф.М. Достоевского.
Статья поступила 25.06.2024.
Процессы исторического развития общества неизбежно приводят к оценке и переоценке прошлого, далекого или недавнего, позитивного и негативного, сопоставимого с настоящим или ориентированного в будущее. В области философии культуры таким спорным и широко дискутируемым вопросом по целому ряду объективных обстоятельств оказался соцреализм, мощное явление в искусстве, охватившее все области культурной репрезентации — живопись, графику, архитектуру, музыку, литературу, театр, кино, даже моду [17; 18]. Объективно и манифестационно доминировавший в отечественном искусстве в продолжение более полувека, в конце ХХ столетия социалистический реализм как метод, как направление, как течение (на этот счет существуют разные научно-концептуальные суждения [1, с. 250–272]) оказался подвергнут культурно-эстетической ревизии, вызвал шквал противоречивых реакций, в основной массе своей негативных и разоблачительных. Критическое отношение к недавнему советскому прошлому и, как следствие, к советскому искусству поставило под сомнение наследие советских писателей, советских композиторов, советских живописцев и др. По определению отдельных культурологов, на рубеже ХХ–ХХI вв. наступила «пора неактуальности соцреализма» [2, с. 8], когда достижения советского прошлого были поставлены под сомнение, когда ряд выдвинутых советской действительностью имен (в том числе в области культуры и искусства) был развенчан и низвергнут. В обстоятельствах исторического слома статус актуальности обрели тенденции авангардные и поставангардные, модернистические и постмодернистические, реализм как соцреалистический, так и классический (критический ХIХ в.) отошли на задний план.
Между тем десятилетия разоблачительного нигилизма, надо полагать, исторически уходят в прошлое. Наступает время объективного осмысления соцреалистического дискурса, влияние которого на отечественную культуру игнорировать нельзя, невозможно. Не случайно в последнее время появляются крупные монографии не только на Западе (главным образом односторонне разоблачительного пафоса [5; 8; 14]), но и работы объективно аналитические, основанные на уравновешенном взгляде на неоднозначные тенденции развития советской культуры изнутри [6; 15].