Любому человеку рано или поздно предстоит жить в обществе, и поэтому социальная интегрированность является чрезвычайно важным фактором его жизни. Каждому из нас необходимо определенное умение приспособляться к обществу, иначе индивид обречен на устойчивую неспособность ладить с окружающими, изоляцию, мизантропию и одиночество.
Индивидуальное развитие каждого человека начинается с его постепенного вхождения, включения в окружающий мир. С самого раннего детства человек усваивает принятые манеры поведения и образцы мышления до тех пор, пока большинство из них не становятся привычными. Это вхождение в мир происходит путем усвоения индивидом необходимого количества знаний, норм, ценностей, образцов и навыков поведения, позволяющего ему существовать в качестве полноправного члена общества [5]. Основная причина этого процесса состоит в том, что общественное поведение человека не запрограммировано природой, и поэтому всякий раз он вынужден заново обучаться тому, как понимать окружающий мир и реагировать на него.
Неоспорим тот факт, что на сегодняшний день учебное заведение является единственным регулируемым государством институтом инкультурации подростка, при которой индивид обучается не у окружающих его взрослых родственников, соседей, учителей, сверстников, а у педагогов в специализированных институтах инкультурации (школах и вузах) [7]. Поэтому во многом молодежная политика государства определяет стратегию воспитательной деятельности отдельно взятой школы, техникума или колледжа. В связи с этим современное учебное заведение дополняет свою многовековую функцию — передавать знания — функцией воспитания, социализации и инкультурации [6]. Данный функционал современного учебного заведения прописан в образовательных стандартах нового поколения.
Инкультурация подростков 15–18 лет является необходимым условием воспитания гражданина России. К наиболее значимым факторам инкультурации относится в первую очередь сама социокультурная среда образовательного учреждения. Можно выделить ряд проблем, с которыми сталкивается современное учебное заведение при формировании социокультурной среды как фактора инкультурации молодежи: отсутствие целостной картины мира в сознании школьника; воздействие массовой культуры на сознание школьника; незнание истории государства, своих корней; незнание принципов развития русской культуры.