Геополитическая напряженность в настоящее время обуславливает острую необходимость проведения мероприятий по конструированию взаимного согласия и единства народа России. В особенности это касается молодых людей, уровень патриотического воспитания которых ниже, чем у более взрослого населения, что подтверждается фактами массовой эмиграции, всевозможного уклона от мобилизационных предписаний и агрессивной реакции в случаях их получения. Легитимация действий власти является первостепенной задачей для государства, достижение чего возможно посредством инструментов социального программирования.
Социальное программирование направлено на решение общественно значимых и актуальных проблем, от которых зависит дальнейшее функционирование и перспективы развития государства. Задача социального программирования состоит в определении алгоритмов, по результатам выполнения которых будут достигнуты цели, необходимые для государства. Проще говоря, социальное программирование предполагает эффективное управление людьми.
Алгоритмы общественного функционирования заключаются в рамки различных программ, стратегий, которые подразумевают цель, задачи, действия для решения проблем, объект и субъект воздействия, этапы, временные промежутки и др. Они могут быть различны по субъектам воздействия (общество, социальная группа) и по характеру решаемых проблем (демографические, культурные, этнические, экономические и др.).
В нашем случае исследовательский интерес представляет Стратегия развития молодежи Российской Федерации до 2025 года [1], важность которой объясняется специфическим положением молодежи в обществе, являющейся носителем ответственности за сохранение и укрепление государства, преемником исторических и культурных традиций, выживание коренных народов и др. Среди множества задач государственной политики в отношении молодежи выделяются социальная и культурная конкурентоспособность молодежи, подразумевающие сохранение национально-государственной идентичности, развитие духовнонравственной культуры, воспроизводство социокультурных образцов и др. Важность этих положений для власти не только в отношении молодежи, но и в отношении всего российского населения подчеркивается в реализации исторической политики, законодательно закрепленной в поправках в Конституцию РФ и подразумевающей уголовную ответственность.