В последнее время наблюдается рост числа разводов, невыполнение семьей многих ее функций, что привело к росту безнадзорности, беспризорности, сиротства. Семья должна, прежде всего, заботиться о детях. Если семья продуктивно выполняет свои функции, то это благотворно воздействует на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка. Если ребенок лишился родительского попечения, то необходимо создать условия, где он может полноценно развиваться, а семья должна быть близкой к семье кровных родителей.
По данным статистики, современные сироты — это достаточно часто дети, оставшиеся без попечения при живых родителях, которых передавали в государственные учреждения для воспитания и последующей интеграции их в общество. Со временем подобная форма их защиты доказала свою неэффективность (трудности социализации, финансовые затраты и т. д.), появилась практика передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Замещающая семья представляет собой собирательный термин, который объединяет несколько форм устройства детей в семью, которые остались без попечения родителей, или же детей-сирот. Однако подобная практика также не показала свою эффективность, так как растет число отказов от приемных детей, остаются нерешенными вопросы взаимоотношений замещающих родителей и детей после достижения ими совершеннолетия.
Особенно остро стоит проблема семейного насилия над такими детьми, которая, как правило, носит скрытый характер и имеет негативные последствия. Поэтому обеспечение безопасности детей в приемных семьях является приоритетной задачей. Всё это говорит о необходимости комплексного анализа сложившейся ситуации, а также поиска путей для решения данной проблемы.
Роль семьи и семейных традиций в формировании личности ребенка рассматривалась в трудах философов В.В. Розанова, В.С. Соловьева и других.
Вопросы социализации детей-сирот рассматривали многие исследователи:
• история призрения детей, оставшихся без попечения родителей, представлена в трудах Э.К. Бековой, В.И. Беляева, Л.И. Беляевой, К.В. Кузьмина, Е.Д. Максимова и др.;