По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 323.212

Социально ориентированные НКО в системе государственно-гражданского партнерства: механизмы и перспективы развития

Владислав Геннадьевич Ермаков аспирант кафедры политологии и государственной политики, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Среднерусский институт управления, e-mail: vlad-kreml@yandex.ru

В статье раскрываются формы государственной поддержки некоммерческих социально ориентированных и добровольческих организаций в современной России. Выявлена роль механизмов развития социально ориентированных НКО и добровольческих организаций в системе государственно-гражданского партнерства. Обоснована значимость мероприятий, прошедших в 2018 г., объявленном Годом добровольца (волонтера). Автор акцентировал внимание на актуальных задачах, поставленных президентом России на заседаниях Государственного совета по вопросам развития государственно-гражданского партнерства. Тенденция на взаимодействие институтов гражданского общества и власти остается по-прежнему приоритетной на современном этапе развития в Российской Федерации.

Литература:

1. Материалы заседания Государственного совета от 27.12.2018 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kremlin.ru (дата обращения: 12.10.2019).

2. https://президентскиегранты.рф.

3. Перечень поручений по итогам заседания Государственного совета [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://kremlin.ru (дата обращения: 12.10.2019).

4. Протопопова Е. А. Место социально ориентированных некоммерческих организаций в системе гражданского общества // Молодой ученый. — 2018. — № 45. — С. 179–181.

5. Распоряжение правительства РФ от 27.12.2018 № 2950-р «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года».

6. Цыбаков Д. Л. Специфика государственно-гражданского взаимодействия в Российской Федерации // ГосРеГ.: государственное регулирование общественных отношений. — 2015. — № 3. — С. 20–26.

В настоящее время вопросы развития отношений государственной власти и институтов гражданского общества, объединения их усилий по обеспечению общественного согласия становятся насущными задачами. Государственная политика развития и взаимоотношения с гражданским обществом строится преимущественно исходя из реалистичных подходов и ресурсов государства. Современные реалии свидетельствуют о том, что без взаимной помощи и поддержки государственно-гражданского партнерства процветающим и сильным государством Россия может не стать. В данной связи дальнейшее взаимодействие и развитие институтов гражданского общества, некоммерческого сектора продолжает оставаться в центре внимания общественно-политической повестки сегодняшнего дня.

Важно подчеркнуть, что основой гражданского общества выступает гражданская активность широких слоев населения.

В Российской Федерации 2018 г. указом президента РФ был объявлен Годом добровольца (волонтера). Цель тематического года — увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтерского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства. Это позволило сформировать позитивное общественное мнение к добровольческим организациям и движениям, повысить престиж работы волонтеров.

За прошедший год было проведено большое количество значимых общественно-политических мероприятий, в том числе и мирового масштаба. Благодаря росту в стране гражданской активности, участию добровольческих (волонтерских) организаций во многих событиях, информационной поддержке СМИ, общественность и государство убедились в важности и востребованности волонтерства, добровольчества как нового необходимого фактора для развития гражданского общества1 [4]. В 2019–2024 гг. на реализацию региональных программ поддержки волонтерства выделены средства 1 млрд 450 млн руб. За всю историю волонтерского движения государство впервые выделило средства из федерального бюджета в качестве субсидий субъектам для укрепления инфраструктуры, реализации образовательных программ. При этом стоит подчеркнуть, что реализация национальных проектов и программ развития России требуют не только финансовых ресурсов, но и объединения усилий государства, бизнеса и всего общества, активной гражданской позиции добровольцев.

Для Цитирования:
Владислав Геннадьевич Ермаков, Социально ориентированные НКО в системе государственно-гражданского партнерства: механизмы и перспективы развития. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: