С приобретением независимости в Кыргызстане сложился политический режим, который, используя термины транзитологии, называют незрелой, электоральной или нелиберальной демократией. Транзитное состояние политического режима кыргызстанское общество испытывает и по сей день, поскольку транзит ориентации от социалистической к демократической повлек смену режима и строя жизни. Данный переход обеспечивался не столько выполнением рекомендаций транзитологов, сколько принципиальным выбором в пользу разрыва с наследием мировой социалистической системы и присоединением к западным институтам [1. С. 748]. Поскольку с первых дней своего прихода к власти А. Акаев целенаправленно придерживался западных правил демократии, это дало западным фондам и организациям возможность свободно действовать в стране, однако кыргызстанское общество так и не смогло присоединиться к западным институтам с их ценностями и оторваться от принципов социальной справедливости, которые были основополагающими в социалистической системе.
Основной причиной существования электорального или незрелого режима стало также избрание народом президентов, которые за годы своего правления не смогли обеспечить высокий авторитет страны и выступить как полноправные акторы международных отношений.
Если анализировать кыргызстанское общества с 1990-х гг., то можно определить факторы, которые способствовали долгосрочному транзитному состоянию страны, дважды подвергшейся смене политического транзитного режима.
Значимой силой можно назвать и скрытое, подковерное противостояние региональных элит, их борьбу за финансовые ресурсы. Так, представители южного региона всегда были недовольны своей низкой представленностью в структурах власти — с первых дней становления кыргызской государственности властные структуры в основном представляли выходцы из северных областей страны [2. С. 76].
Особую роль в формировании самосознания общества сыграли события 1999–2000 гг., связанные с вторжением боевиков Исламского движения Узбекистана — ИДУ и международных террористических организаций в Баткенскую область. Исламское движение Узбекистана — религиозно-политическая исламистская организация, целью которой является приход к власти с помощью лозунгов ислама. Подобно другим группировкам, именующим себя «исламскими», ИДУ — инструмент международных центров и реакционных сил отдельных стран, использующих религиозных экстремистов для реализации своих геополитических интересов в Центральной Азии.