Для проведения исследования использовались ресурсы https://cyberleninka.ru/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/. Число процитированных отечественных источников — 18, зарубежных источников — 4.
Профессиональное выгорание начали изучать в 70-х годах XX века. Первые труды по этой теме принадлежат американскому психиатру Х.-Дж. Фрейденбергу. Он описал «стресс общения» в рабочей среде как staff burned-out, что означает «персонал выгорел (сгорел)» [1, 2]. Более подробно эту тему изучала американский социальный психолог Кристина Маслач, которая предложила изменить термин на burnout — «выгорание» [3, 2]. В 1982 году синдром профессионального выгорания был подробно описан учеными Маслач, Пельман и Хартман. Так, выгорание состоит из трех элементов. Первый: эмоциональное истощение — состояние, проявляющееся в хронической усталости, опустошенности и снижении эмоционального фона. Второй: деперсонализация — это утрата «чувства Я», обезличивание. Третий элемент, редукция (обесценивание) своих профессиональных достижений, может проявляться в двух вариантах: либо как тенденция негативно оценивать себя и занижать свои профессиональные достижения, либо как негативное отношение к «объектам» своего труда и профессиональным обязанностям [3, 2].
По данным исследований, проведенных в XXI веке, профессиональное выгорание является значительным риском для многих профессий. Так, для менеджеров среднего звена вероятность выгорания является 20–55 % [4], для страховых агентов — 35–45 % [4], для педагогов — 39 % [5], для программистов — 68 % [6], а для адвокатов — 75 % [7, 8].
По данным Я. А. Кальченко у 70– 99 % медицинских работников есть профессиональное выгорание, где у каждого третьего — крайне высокая степень выгорания, а у каждого второго — высокая или средняя [9]. Наиболее подвержены профессиональному выгоранию врачи интенсивной терапии, неотложной медицинской помощи, семейной медицины, терапевты, общие хирурги и специалисты ВИЧ/инфекционных болезней. [10] Так, по результатам исследования, проведенного в Уфе в 2005 году, были представлены результаты исследования по профессиональному выгоранию среди специалистов медицины критических состояний: анестезиологи, скорая помощь, хирурги. Главным фактором, влияющим на профессиональное выгорание, является профессиональная особенность, а именно способность не замечать своих эмоций с целью помочь пациенту справиться с тяжелым заболеванием, сказывается на здоровье медицинских специалистов [11].