По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 321

Социальная справедливость в социальном государстве

Елена Степановна Устинович д-р полит. наук, доцент, профессор кафедры экономики, управления и аудита, Юго-Западный государственный университет

В настоящей статье обращается внимание на две важных публикации осени 2018 г., которые затрагивают вопросы стратегического развития России до 2024 г. Это статья председателя правительства Российской Федерации Д. А. Медведева. Особое внимание уделено вопросу социальной справедливости в социальном государстве, обозначенной председателем Конституционного суда России В. Д. Зорькиным.

Литература:

1. Распоряжение правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221756/ (дата обращения: 18.09.2018).

2. Медведев Д. А. Россия-2024: стратегия социально-экономического развития // Вопросы экономики. — 2018. — № 10.

3. Буква и дух Конституции. Валерий Зорькин — о тревожных призывах к кардинальным конституционным реформам // Российская газета. — 18 сент. 2018. — № 7689 (226).

4. Сергей Кисин. «Другого способа просто не существовало». 20 лет назад в СССР была проведена самая скандальная денежная реформа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2011/12/16/ pavlov.html (дата обращения: 18.09.2018).

В 255 и 256 номерах «Российской газеты» за 2018 г. опубликованы две заметные и важные для понимания современных политических и социально-экономических процессов статьи государственных деятелей высокого уровня. Первая из них — статья российского премьер-министра Д. А. Медведева «Россия-2024: стратегия социально-экономического развития». Вторая — председателя Конституционного суда Российской Федерации В. С. Зорькина «Буква и дух Конституции».

Нам представляется интересным уделить внимание этим двум документам, так как они представлены российскому обществу, по всей видимости, в преддверии новой эпохи перемен и трансформаций, связанных, прежде всего, со значительными изменениями в социальноэкономической сфере общества, обусловленными в том числе развитием процессов цифровизации государства и общества.

Понятно, что в статье Д. А. Медведева в сжатом, концентрированном виде представлены основные векторы, направления развития российской экономики и зависимой от нее социальной сферы на обозримую стратегическую перспективу, а именно на ближайшие шесть лет.

В своей статье Д. А. Медведев убеждает российских граждан в том, что за прошедшее десятилетие (2007–2017) удалось избежать системного кризиса, который мог коснуться не только экономики и социальной политики, но также и политической сферы. Премьер считает также, что показали свою устойчивость институты государственного управления.

Однако перспектива социально-экономического развития страны не лишена и определенных рисков. Говоря о них, председатель правительства Российской Федерации буквально подчеркивает, что «успехи в противостоянии кризисам не снижают актуальность институциональной и структурной модернизации.

Без нее невысокая инвестиционная активность, затормозившийся рост производительности труда, всё более проявляющие себя неблагоприятные демографические тенденции будут оказывать негативное влияние на позиции России в мире, усиливать технологический разрыв со странами-лидерами» [2].

Для Цитирования:
Елена Степановна Устинович, Социальная справедливость в социальном государстве. Социальная политика и социальное партнерство. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: