Актуальность создания социальной психологии организации как отрасли связана с тем, что именно организация, а ничто другое является важнейшим элементом государства, экономики и общества.
История становления социальной психологии организаций складывается из истории развития общих теорий организаций, структурных теорий, управления организациями, персоналом и управленческого консультирования и т. п.
История исследования конкретных социально-психологических явлений ждет осмысления и систематизации в рамках общей теории социальных организаций. Пока она образует «лоскутное одеяло» и распадается на историю изучения организационной культуры, социально-психологического климата, репутации организации, корпоративных конфликтов и преступности, профессиональной идентичности персонала, делового общения и т. д.
Следует отметить, что психологи не раз обращались к этой теме. Об этом говорят такие публикации, как «Социальная психология коллектива», а также «Организационная социальная психология».
Учебное пособие Сухова А.Н. «Социальная психология организации» (М., 2010) отличается от опубликованных работ тем, что в нем социально-психологический подход выступает системообразующим фактором теории и практики развития различных социальных организаций. По существу в данном случае речь идет о предмете теоретической и практической социальной психологии социальных организаций.
Предмет теории — изучение конструктивного и деструктивного влияния социально-психологических явлений на эффективность функционирования социальных организаций.
Между тем важно и другое — практика применения социально-психологических знаний в данной сфере. Это обстоятельство предполагает развитие прикладной социальной психологии организации, предметом которой является диагностика, консультирование и воздействие на социально-психологические явления в сфере организации, т. е. социально-психологическое сопровождение развития социальных организаций.
Это предмет прикладной социальной психологии социальных организаций.