Социальная ответственность представляет собой сложное явление, многоаспектное в своей реализации и видоизменяющееся в процессе развития общества. Проблемы социальной ответственности рассматриваются специалистами с точки зрения разных наук: философии, этики, социологии, психологии, экономики, юриспруденции, что свидетельствует об их междисциплинарном характере, с одной стороны. С другой стороны, становится сложным, и видимо нецелесообразным, формулирование единого понятия «социальная ответственность».
Чаще всего, определяя социальную ответственность, говорят об ответственности бизнеса или ответственности личности за осуществляемую деятельность. В Словаре бизнес-терминов социальная ответственность трактуется в самом общем виде как «сознательное отношение субъекта социальной деятельности к требованиям социальной необходимости, гражданского долга, социальных задач, норм и ценностей; понимание последствий осуществляемой деятельности для определенных социальных групп и личностей, для социального прогресса общества» [6]. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике определяет социальную ответственность как «отношения между личностью и социальной группой, обществом, базирующиеся на осознанном выполнении ими взаимных обязательств и своих обязанностей, вытекающих из нормативных актов, регулирующих социальные отношения, а также из традиций и ценностных установок» [7].
Принимая во внимание все, отмеченное выше, следует подчеркнуть, что анализ социальной ответственности предполагает системный подход, поскольку ее сущность раскрывается через систему общественных отношений между субъектами, осуществляющими социально-значимую деятельность, которая, в свою очередь, базируется на системе экономических интересов. В эту систему отношений вовлечены не только отдельные личности, социальные группы, бизнес-структуры, но и государство. Но если социальной ответственности бизнеса и отдельной личности уделяется много внимания, то социальной ответственности государства (государственных институтов, государственных служащих (чиновников), политических элит) перед обществом — явно недостаточно. А именно от государства во многом зависит формирование социально-экономических условий, правил и норм, под воздействием которых формируется социальная ответственность всех субъектов. В стране, где властные структуры не отвечают перед обществом за последствия принимаемых решений, где процветает коррупция и бюрократизм, сложно рассчитывать на формирование и развитие действенной системы социальной ответственности.