Увеличение напряженности в отношениях между Россией и западными странами делает сотрудничество нашей страны с КНР, Бразилией, Индией и ЮАР в рамках межгосударственного проекта БРИКС особенно актуальным и перспективным. В настоящий момент западные СМИ усиленно транслируют прогнозы о развале группы, пытаясь очернить перспективы роста ее экономического потенциала. Мнения о возможном распаде объединения и крахе экономик стран БРИКС свидетельствуют лишь о недооценке перспектив сотрудничества стран, общая численность населения которых составляет более 40 % населения Земли, а занимаемая площадь – 28 % от общей территории мира.
По мнению экспертов, в ближайшем будущем сотрудничество в рамках БРИКС позволит практически полностью удовлетворить основные потребности в инновационных технологиях и компонентной базе, в том числе российской промышленности.
Эти прогнозы основаны на уже имеющемся положительном опыте совместной работы России со странами – участницами БРИКС в рамках проекта ЮНИДО/БРИКС (ЮНИДО – Организация объединенных наций по промышленному развитию; англ. UNIDO – United Nations Industrial Development Organization). Например, из первоначально созданного «Инновационного и технологического центра для малых и средних предприятий России и Бразилии» в поддержку «Декларации саммита БРИКС-2011 по сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций» сформирована Технологическая платформа БРИКС, основная цель которой – консолидация научно-технического потенциала предприятий для реализации региональных и отраслевых задач промышленного партнерства. Стремление к расширению сотрудничества в области «высоких» технологий отразилось и в итогах VI саммита БРИКС, который проходил с 15 по 17 июля 2014 г. в г. Форталеза, Бразилия.
Острая необходимость активизации технологического взаимодействия диктуется общими задачами участников объединения по поддержанию экономического роста и преодоления технологического отставания от передовых в этом отношении стран. Ключевые направления приоритетных промышленных отраслей стран БРИКС в основном совпадают: это горноперерабатывающая промышленность, производство металлов и металлопродукции; топливно-энергетический кластер, энергоэффективность и возобновляемые ресурсы; транспорт; энергетическая инфраструктура, промышленное и жилищное строительство; сельское хозяйство и перерабатывающее производство; «зеленая» экономика (экотехнологии, чистое производство, управление промышленными отходами) и информационные технологии.