По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-056.22

Состояние здоровья людей с псориазом, проживающих в России

Мишина Олеся Сергеевна канд. мед. наук, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава РФ, olesya.mishina@mail.ru

Актуальность темы определяется повышенным риском сопутствующей патологии у больных псориазом и отсутствием исследований данной проблемы в отечественной литературе. В связи с этим целью исследования явилось изучение выявленной сопутствующей патологии у больных с псориазом в Российской Федерации и выделение групп риска. Исследование построено на материалах репрезентативного для РФ в целом опроса 1090 человек, отобранных путем случайной выборки из числа людей, страдающих псориазом и псориатическим артритом. Результаты показали, что в возрасте до 45 лет уже около половины пациентов с псориазом имеют сопутствующее заболевание, в большинстве своем – только одно, после 45 лет состояние здоровья значительно ухудшается присоединением нескольких сопутствующих заболеваний у двух третей пациентов. Тревожным фактором является то, что треть пациентов с псориазом испытывают боли в суставах, и только у 8 % выставлен диагноз псориатический артрит, что указывает на недодиагностику. Учитывая выявленные сопутствующие заболевания в возрасте до 45 лет мужчинам необходимо регулярно проходить консультации у гастроэнтеролога и кардиолога, а женщинам – у эндокринолога. После 45 лет пациентам с псориазом необходимо проходить регулярные обследования у кардиолога, ревматолога и гастроэнтеролога. Таким образом, при решении вопроса о плане лечения конкретному пациенту следует учитывать не только степень тяжести его псориаза, но и сопутствующие заболевания, в совокупности определяющие общее состояние и выбор терапии.

Литература:

1. Бакулев А. Л., Шагова Ю. В., Козлова И. В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2008. – № 1 (19). – С.13–20.

2. Довжанский С. И. Патогенез и клиника хронических дерматозов у больных пожилого и старческого возраста // Вестник дерматол. и венерол. – 2002. – № 6. – С. 8–11.

3. Abrar A. Qureshi, Hyon K. Choi, Arathi R. Setty et al. Psoriasis and the Risk of Diabetes and Hypertension // Arch Dermatol. – 2009. – 145 (4). – Р. 379–382. URL: http://archderm.ama-assn.org.

4. Dauden E. et al. Clinical practice guideline for an integrated approach to comorbidity in patient with psoriasis // J Eur Acad Dermatol Venereol. – 2012. – 103 (Supl 1). – Р. 1–64.

5. Laurie Barclay, Désirée Lie. Psoriasis Strong Risk Factor for Type 2 Diabetes CME // Arch Dermatol. Published online June 18, 2012. URL: http://www.medscape.org/viewarticle/766209?src=cmemp (Дата обращения: 26.07.2012)

Среди специалистов нередко в отношении псориаза применяется термин «псориатическая болезнь», и это не случайно. К этиологическим факторам и факторам, провоцирующим начало заболевания, относят обменные нарушения, патологию внутренних органов, микроциркуляторные изменения, алкоголизм [5]. Доказано, что на ранних этапах развития псориатического процесса выявляются определенные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы: тахи- и брадикардия, приглушенность тонов, систолический шум на верхушке, смещение границ сердца за счет гипертрофии и дилятации желудочков. С тяжестью псориатического процесса увеличивается количество сопутствующих патологий, таких как псориатический артрит, ожирение, сахарный диабет, гипертензия, метаболический синдром и др. (табл. 1) [4].

Также, по данным исследований, у больных с псориазом выявляются нарушения функций щитовидной железы. У большинства длительно болеющих псориазом выявляется снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Кроме того, у больных псориазом обнаружены нарушения липидного и белкового обмена, проявляющиеся в гиперхолестеринемии, снижении содержания альбуминов и т. п. Также при псориазе нарушен обмен веществ, что снижает адаптационные возможности организма.

Нередко при псориазе наблюдаются функциональные нарушения нервной системы; важнейшими пусковыми механизмами возникновения и обострения псориаза являются нервно-психическая травма, стрессовые состояния, длительное напряжение [1].

Возможно возникновение псориатических бляшек на слизистой оболочке уретры, мочевого пузыря с развитием небактериальных уретритов, циститов, простатитов, а также псориатического нефрита, а при длительном заболевании – развитие амилоидоза [2].

Таким образом, современный уровень знаний позволяет определить псориаз как системную болезнь [3], и при решении вопроса о назначении лечения конкретному пациенту следует учитывать не только степень тяжести его псориаза, но и сопутствующие заболевания, в совокупности определяющие общее состояние и определяющие выбор терапии. Однако данный подход пока еще не вошел в регулярную практику врачей – специалистов различного профиля. Для внедрения его в современную медицинскую помощь необходимо четкое представление о наиболее часто встречающихся патологиях у больных с псориазом, группах риска по той или иной заболеваемости, с учетом возрастных и гендерных особенностей. К сожалению, в отечественной научной литературе отсутствует информация о заболеваемости больных псориазом и распространенности коморбидной патологии. Существующая система статистической отчетности также не предусматривает сбор информации о сопутствующей патологии лиц с отдельными заболеваниями, в том числе, – с псориазом.

Для Цитирования:
Мишина Олеся Сергеевна, Состояние здоровья людей с псориазом, проживающих в России. Справочник врача общей практики. 2015;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: