По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2:616–053.5

Состояние здоровья и питание школьников Великого Устюга Вологодской области

Коняева Маргарита Владимировна студентка 605 группы медико-профилактического факультета, ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России
Сырцова Марионелла Алексеевна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены условий воспитания, обучения, труда и радиационной гигиены, ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова» Минздрава России, E-mail: syrmal@yandex.ru

Представлены результаты гигиенической оценки качества питания и субъективной оценки состояния здоровья 386 учащихся 5–10 классов двух общеобразовательных школ города Великий Устюг. В динамике изучены изменения в структуре и кратности питания, изменения в состоянии здоровья учащихся 5–10 классов. Показано, что тенденции, выявленные в ходе субъективной оценки состояния здоровья школьников 5–10 классов, имеют схожую направленность с изменениями в качественном и количественном рационе питания. Нерегулярное употребление продуктов ежедневного рациона, нарушения в кратности приема пищи, пренебрежение горячим питанием сопровождаются ростом хронической патологии, в том числе патологии органов пищеварения. Отмечено нарастание данных изменений в динамике взросления учащихся с 5 по 10 классы. Полученные результаты определяют необходимость серьезного подхода к проведению разъяснительной работы по вопросам рационального питания не только среди школьников, но и членов их семей.

Литература:

1. Указ президента Российской Федерации от 01.06.2012 «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы».

2. Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья (утверждена Всемирной ассамблеей здравоохранения, резолюция 57.17 от 22.05.2004).

3. Рапопорт И. К. Оценка динамики заболеваемости школьников по результатам профилактических осмотров // Гигиена и санитария. — 2012. — № 4. — С. 48–50.

4. Баранов А. А., Сухарева Л. М. Особенности состояния здоровья современных школьников // Вопросы современной педиатрии. — 2006. — № 5 (5). — С. 14–20.

5. Сухарева Л. М., Намазова-Баранова Л. С., Рапопорт И. К., Звездина И. В. Динамика заболеваемости московских школьников в процессе получения основного общего образования // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — № 3. — С. 18–26.

6. Порецкова Г. Ю., Печкуров Д. В. Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста // Ульяновский медико-биологический журнал. — 2016. — № 3.

7. Медведь Л. М., Ляхович А. В., Маркова А. И., Коломенская А. Н., Васильева Т. М. Пищевое поведение современных школьников — основной фактор формирования здорового образа жизни // Вопросы питания. — 2014. — № 3.

8. Багаева М. Х, Шамсудинова Х. М. Гигиеническая оценка питания детей и подростков г. Саратова // Вопросы питания. — 2015. — № 2. — С. 12–17.

9. Гридасова Л. Н., Десятерик О. Н. Актуальные проблемы питания школьников // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. — 2014. — Т. 58. — С. 188–191.

10. Гузик Е. О., Сидукова О. Л., Романюк А. Г. Гигиеническая оценка фактического питания современных школьников крупного промышленного центра // Актуальные проблемы медицины: материалы республиканской научно-практической конференции с международным участием, посвященные 25-летию ГГМУ. — Гомель, 2015. — С. 242–245.

11. Поляшова А. С., Кузмичев Ю. Г., Якубова И. Ш. Анализ фактического питания детей 6–9 лет, проживающих в условиях крупного промышленного города // Питание и здоровье: материалы XI Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. — М., 2009. — С. 128–129.

12. Козловский А. А. Гигиеническая оценка питания современных школьников, проживающих в сельской местности // Смоленский медицинский альманах. — 2016. — № 1.

13. Куликова Н. В., Самолюк Н. Г., Федотов А. С., Кротенко Н. М. Рационализация питания школьников разных возрастных групп // Гигиена и санитария. — 2013. — № 2.

14. Справочно-информационный материал Департамента здравоохранения Томской области «О состоянии здоровья школьников Томской области» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://duma.tomsk.ru/ pade/13605/.

15. Онищенко Г. Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях // Вопросы питания. — 2009. — № 78 (1). — С. 16–21.

16. Руководство по разработке школьной стратегии по здоровому питанию и физической активности. Инструмент HEPS для школ. — М.: Изд-во ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, 2013. — 35 с.

17. Воронина Е. Н., Печкуров Д. В., Порецкова Г. Ю. Оценка фактического питания современных школьников г. о. Самара // ПМ. — 2012. — № 7–1 (63).

18. Туаева И. Ш. Гигиеническая оценка режима дня и его влияние на здоровье школьников старших классов в современных условиях: дисс. … канд. мед. наук: 14.00.07. — СПб., 2005. — 167 с.: ил.

19. Альбицкий В. Ю., Зелинская Д. И., Терлецкая Р. Н. Заболеваемость детей и инвалидность // Российский педиатрический журнал. — 2014. — № 10. — С. 32–35.

20. Баранов А. А., Кучма В. Р., Сухарева Л. М. Состояние здоровья современных детей и подростков и роль медико-социальных факторов в его формировании // Вестник РАМН. — 2009. — № 5. — С. 6–11.

21. Овчинникова З. А. Гигиеническая оценка влияния условий обучения на здоровье школьников медико-биологических классов: дисс. … канд. мед. наук. — М., 2015. — 178 с.

22. Bunemann, A. Mediennutzung im Heranwachsendenalter — Ursache für steigende Ubergewichtspravalenzen? // Sportunterricht. — Bd. 54, № 12. — 2005. — S. 362–367.

23. Cook, I. Relationship between adiposity and pedometer-assessed ambulatory activity in adult, rural African women / I. Cook, M. Alberts, E. V. Lambert // Int. J. Obes. — 2008. — Vol. 32, № 8. — P. 1327–1330.

Рост неинфекционной заболеваемости в России среди детей и подростков ставит во главу задачу по укреплению и сохранению здоровья детского населения. Одним из важнейших компонентов, определяющих здоровье детского населения, является гигиенически обоснованный образ жизни и рациональное питание [7].

Рост, развитие, клеточное и тканевое обновление являются основными витальными функциями детского организма, которые обеспечивают питательные вещества, поступающие вместе с пищей. Но далеко не все продукты питания способны обеспечить необходимую потребность в пищевых веществах, микроэлементах, витаминах, а также восполнить энергозатраты ребенка. Данные требования к пище предъявляют принципы рационального питания.

Пищевой фактор оказывает влияние на развитие целого ряда соматической патологии, в том числе органов желудочно-кишечного тракта [9].

В указе президента Российской Федерации от 01.06.2012 «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы» стоит ряд задач, касающихся здоровья детей. В ряде субъектов РФ не должным образом финансово обеспечены региональные целевые программы в области охраны и укрепления здоровья детей и подростков, не налажено должным образом обеспечение питанием, не соблюдаются права обучающихся в образовательных учреждениях на охрану и укрепление здоровья. В данном документе освещаются вопросы, касающиеся мер по развитию политики формирования здорового образа жизни детей и подростков (обеспечение реализации комплекса мероприятий социальной рекламы, направленных на формирование здорового образа жизни, распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологий «школа здоровья» на все образовательные учреждения ), а также меры по формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания как залога здоровья ребенка (совершенствование системы обеспечения качественным горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений и обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального профессионального образования) [1].

Для Цитирования:
Коняева Маргарита Владимировна, Сырцова Марионелла Алексеевна, Состояние здоровья и питание школьников Великого Устюга Вологодской области. Санитарный врач. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: