В настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны все большую роль играет производство овощей и бахчевых культур, в развитии которого наблюдаются положительные сдвиги. В доктрине продовольственной безопасности определена цель аграрной политики России, которая состоит в обеспечении населения отечественной безопасной и качественной сельхозпродукцией [1].
Цель и задачи исследования. В данной работе поставлена цель — изучить современное состояние производства овощей и продовольственных бахчевых культур и предложить меры по дальнейшему развитию отрасли. Для достижения указанной цели были рассмотрены особенности производства овощей и продовольственных бахчевых культур, изучены тенденции развития отрасли, в динамике ресурсы и использование, уровень самообеспечения и потребления овощей и продовольственных бахчевых культур в РФ.
Материал и методы исследования. Информационную основу исследования составили законодательные и нормативно-правовые акты в сфере развития сельского хозяйства, публикации отечественных ученых по исследуемой теме. Эмпирическая база исследования представлена материалами Федеральной службы государственной статистики РФ. При написании работы использовался общий системный подход и экономикостатистические методы исследования.
Результаты исследования и их обсуждение. Овощеводство — важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Овощеводству присущи некоторые особенности, которые определяют развитие, размещение и организацию производства овощей. Они включают следующее: природно-климатические условия и район размещения хозяйства; овощеводство объединяет множество одно-, двух- и многолетних культур, различающихся по биологическим и хозяйственным признакам, многие из них выращиваются через рассаду, в связи с чем необходимы специальные культивационные сооружения; в отрасли применяется сложная и значительно отличающаяся по отдельным культурам технология, что усложняет механизацию их возделывания; большое количество сортов, которые различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах; независимо от региона, практикуются две схемы их производства — в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Данные схемы имеют существенные технологические различия и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат; повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно только на основе продуманного сочетания вносимых удобрений и правильного севооборота.