Современный уровень развития медицины позволил свести к минимуму частоту операций, сопровождающихся формированием концевых кишечных стом. Тем не менее во всем мире растет число людей, живущих с постоянной кишечной стомой. У подавляющего большинства из них стома была сформирована по причине наличия злокачественного поражения толстой кишки. По данным ВОЗ, в 2011 г. число стомированных пациентов на 1 000 000 населения составляло 100–150 человек [5]. Распространенным поздним параколостомическим осложнением является парастомальная грыжа. По данным разных авторов, формирование кишечных стом осложняется гернизацией в 4–28 % наблюдений [1, 25].
Наличие стомы само по себе приводит человека к социальной дезадаптации, а наличие параколостомической грыжи делает проблематичным применение стандартных средств по уходу за стомой и зачастую сопровождается болевым синдромом. Наиболее отдаленный описанный в литературе временной промежуток формирования параколостомической грыжи составил 20 лет от исходной операции [26]. В большинстве наблюдений параколостомические грыжи формируются в течение первого года после операции. Но к хирургическому лечению парастомальной грыжи, как правило, приходят через несколько лет после ее формирования, с целью облегчения ухода за стомой [7, 9].
Проблема эффективного лечения параколостомических грыж до конца не решена. Несмотря на большое число предложенных способов оперативного вмешательства, остается высокой частота рецидивов параколостомических грыж, составляющая 14–50 %, а повторные операции сопровождаются увеличением частоты рецидивов до 20–64 % [14]. У больных с большими и гигантскими парастомальными грыжами высока послеоперационная летальность, достигающая 3–7 % [37]. Во многом неудовлетворительные результаты оперативного лечения связаны с неадекватным выбором способа герниопластики [10]. Существует три основных метода пластики парастомальных грыж: аутопластика, аллопластика (с использованием биологических и синтетических материалов) и сочетание использования аутопластики и аллопластики. По варианту доступа выделяют операции из местного доступа, лапаротомные операции с переносом стомы на новое место или с изменением способа выведения кишечной стомы и лапароскопические вмешательства с установкой сетки в интраперитонеальной позиции.