В настоящее время сильно обострилась пандемическая обстановка в мире. Для каждой страны сейчас особенно важно следить за здоровьем своих граждан, и Россия не исключение. Власти РФ это осознают и предпринимают решительные меры по развитию и укреплению системы здравоохранения в стране. Одним из самых значимых реализованных действий стало утверждение Правительством РФ 26 декабря 2017 г. государственной программы «Развитие здравоохранения». Важной составляющей государственной программы является национальный проект «Здравоохранение», у которого довольно широкий ряд задач, однако значительная их часть посвящена обеспечению всех видов медицинских учреждений высококвалифицированным персоналом, развитию доступности медицинских услуг во всех регионах страны, а также развитию инфраструктуры здравоохранения. Государственная программа должна быть исполнена в полной мере до 2025 г. Однако уже прошло чуть более половины установленного периода, и особую актуальность приобретает подведение промежуточных результатов, что и сделано в основной части настоящей работы.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» предполагается ликвидировать дефицит профессиональных кадров в медицинском сегменте. Для этого до 2025 г. будут созданы 5000 новых образовательных структурных единиц и 114 аккредитованных центров для обучения врачей. Для анализа того, насколько эффективно исполняется национальный проект, были рассмотрены данные, показывающие количество врачей, которое приходится на 10 тыс. человек населения с 2017 до 2019 г. включительно (табл. 1 и 2).
На основе полученных данных таблиц отчетливо видно, что в целом по РФ и по всем федеральным округам прирост есть, однако он совсем незначительный, составляет всего 1–2 %.
И только в ДВФО присутствует снижение количества квалифицированных врачей на 2,18 %. Для рассмотрения регионов были взяты по три региона из сильнейших регионов, регионов со средним значением показателя и отстающих регионов. У 2 из 3 лидеров по показателю наблюдается отрицательный рост: это –2,08 % у Чукотского АО и –1,45 % у Республики Северная Осетия. Санкт-Петербург является лидером по рассматриваемому показателю: в нем на 13,9 врачей больше, чем во втором самом сильном по показателю регионе, и вместе с этим у Санкт-Петербурга прирост в 5,2 % за рассматриваемый период. У регионов со средним значением показателя и вообще у большинства регионов по РФ в среднем присутствует по 42 врача на 10 тыс. человек и присутствует прирост от 0,5 до 3 %. Для отстающих регионов соответствуют более низкое среднее значение показателя — 29,9, у большей части отстающих регионов прирост отрицательный.