По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 574.32

Состояние популяций и сравнительная оценка рыбоводно-биологических показателей белого амура Ctenopharingodon idella (Valenciennes, 1844) из водоемов Южного Казахстана

О. И. Кириченко Северный филиал «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», Республика Казахстан, г.Усть-Каменогорск, e-mail: kirichenko56@yandex.ru

В статье дан анализ состояния популяций белого амура из водоемов Южного Казахстана (оз. Балхаш, р. Или и Капшагайское водохранилище), отмечено существенное сокращение численности данного вида как результат нерационального промысла. Представлено сравнение биологических и репродуктивных показателей популяций белого амура из вышеуказанных водоемов с целью определения группировок, особи которых могут быть использованы для целей искусственного воспроизводства. Выяснено, что белый амур р. Или в сравнении с таковым из Капшагайского водохранилища и Аральского моря демонстрирует сравнительно более высокие показатели линейно-весового роста, хороший уровень упитанности рыб, что определяет его более высокую хозяйственную ценность как объекта для целей искусственного воспроизводства.

Литература:

1. Исбеков, К.Б. К вопросу зарыбления водоемов Казахстана качественным рыбопосадочным материалом ценных видов рыб / К.Б. Исбеков, Е.В. Куликов, С.Ж. Асылбекова // Вестник Астраханского государственного технического университета, серия: Рыбное хозяйство. — 2018. — №2. — С. 7-14.

2. Исследование приемной емкости рыбохозяйственных водоемов для определения эффективности воспроизводственных мероприятий в рыбопитомниках с учетом генетического разнообразия производителей рыб и разработка научных рекомендаций по повышению результативности зарыбления: отчет о НИР (промежут.) // Научно-производственный центр рыбного хозяйства; рук. Исбеков К.Б.; исполн. Кириченко О.И. [и др.]. — Алматы, 2019. — 72 с.

3. Митрофанов, В.П. Карповые рыбы Казахстана: дисс. ... д-ра биол. наук: 03.00.08 зоология: Митрофанов Валерий Павлович. — Алма-Ата, 1972. — 404 с.

4. Митрофанов В.П., Дукравец Г.М. и др. Рыбы Казахстана. Т. 5. — Алматы: Гылым, 1992. — 464 с.

5. Никольский Г.В. Теория динамики стада рыб как биологическая основа рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1974.

6. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

В условиях значительного антропогенного воздействия на окружающую среду биологические ресурсы водоемов Казахстана также подвержены негативной общемировой тенденции, проявляющейся в значительном сокращении рыбных запасов, вызванном чрезмерной эксплуатацией промысловых популяций. По мнению большинства экспертов, ситуация пока обратима. Одной из действенных мер пополнения биологических ресурсов является искусственное разведение ценных видов рыб, которое позволяет поддерживать промысловые запасы и наращивать объемы производства товарной продукции аквакультуры в регулируемых условиях.

В ряде случаев искусственное воспроизводство является единственным способом сохранения промыслового значения тех или иных объектов и водоемов. Наиболее впечатляющие результаты имеют страны, которые идут по пути ускоренного и целенаправленного формирования сырьевой базы за счет достижений в области выращивания морских и пресноводных гидробионтов, т. е. развивая аквакультуру.

В Казахстане зарыбление рыбохозяйственных водоемов осуществляется государством в рамках бюджетной программы «Сохранение и воспроизводство рыбных ресурсов и других водных животных», а также пользователями в рамках их обязательств по воспроизводству рыбных ресурсов, принятых при долгосрочном закреплении рыбохозяйственных водоемов для ведения промыслового рыболовства. Несмотря на большие объемы зарыбления (ежегодно только в рамках государственного заказа 160–170 млн шт.), промысловый возврат от зарыбляемых видов (сазан-карп, растительноядные, сиговые) крайне низок. При этом не эти виды составляют основу промысловых уловов. К настоящему времени ихтиоценозы водоемов подверглись значительной антропогенной трансформации, ведущими факторами которой были акклиматизационные мероприятия, зарыбление, нерациональный промысел, гидрологический режим. В то же время выбранные для исследований естественные водоемы являются одними из крупнейших в Казахстане, всегда имевшими важное значение для рыбохозяйственной отрасли. Их уникальной особенностью являлась значительная доля в составе ихтиофауны таких хозяйственно-ценных видов, как сазан и растительноядные виды рыб. В прошлом уловы этих акклиматизантов составляли основу промысловой добычи рыбы в некоторых рыбохозяйственных водоемах, в частности сазана в оз. Балхаш [1].

Для Цитирования:
О. И. Кириченко, Состояние популяций и сравнительная оценка рыбоводно-биологических показателей белого амура Ctenopharingodon idella (Valenciennes, 1844) из водоемов Южного Казахстана. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: