Глобализация рынка требует совершенствования менеджмента предприятия. Практика работы отечественных предприятий после вступления России в ВТО 22 августа 2012 г. показала, что многие предприятия стремятся переориентироваться или уже успешно переориентировались на действующие международные нормы в части сертификации, при том что до вступления в ВТО абсолютное большинство предприятий не имели такой цели и по этой причине практически не были готовы к свободной конкуренции. Как известно, основными показателями конкурентоспособности являются цена, качество и новизна предлагаемого товара. Остальные показатели являются производными.
Примером может служить ПАО «КАМАЗ». По состоянию на конец 2016 г. более 50 % автомобилей «КАМАЗ» продавались за пределами российского рынка. Широкий модельный ряд, сочетание цены и качества делают его доступным для потребителей многих стран. ПАО «КАМАЗ» ежегодно наращивает выпуск автомобилей, но затоваривания при этом не наблюдается.
Мы часто говорим, что основной причиной низкой конкурентоспособности является низкое качество продукции, но качество является комплексным показателем развития предприятия. Многие руководители предприятий даже сегодня слабо представляют, что такое международные стандарты ISO серии 9000. Об этом свидетельствуют следующие цифры: по данным Министерства по налогам и сборам, в России на начало 2013 г. было зарегистрировано около 3,5 млн предприятий и организаций, а системы менеджмента качества были сертифицированы, по разным данным, примерно на 5 тыс. из них. Причем из 5 тыс. примерно 40 % купили сертификаты. По данным Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, в России в 2013 г. функционировало порядка 2050 предприятий-экспортеров. То есть цифры практически совпадают.
При этом нужно иметь в виду, что для того, чтобы быть конкурентоспособными, производить высококачественную продукцию сегодня недостаточно. При вступлении в ВТО руководство страны и представители производственной сферы четко понимали, что в мире сложились определенные правила игры и мы должны научиться играть по этим правилам. Если же игнорировать эти правила, нас никто не поймет и все разговоры об особом пути развития России закончатся тем, что произведенная продукция никому не будет нужна, в том числе и российскому потребителю.