Машиностроение является одним из определяющих секторов экономики. К приоритетным отраслям относятся авиационно-космическая, станкостроение, тяжелое машиностроение. При этом важным направлением в машиностроении является производство средств производства, лидерство России в котором было утеряно из-за социально-экономических изменений в конце XX в. Поэтому перед отечественной экономикой поставлены задачи: сохранить технологический суверенитет, вернуть статус индустриально развитой страны, войти в пятерку ведущих экономик мира. Переход экономически развитых стран к шестому технологическому укладу ставит перед машиностроением России сложные задачи, связанные с улучшением существующих, созданием и развитием новых технологий.
Анализ данных, представленных компанией Gardner Publication Inc, и данных национальных станкостроительных ассоциаций показал, что индексы производства и потребления такой продукции станкостроения, как металлорежущие станки и кузнечнопрессовое оборудование (МСиКПО) отражают изменения состояния мировой экономики и служат индикаторами развития национальных экономик [1, 2]. Именно по выпуску станочного оборудования судят о состоянии машиностроения в стране.
В 2015 г. в мировом станкостроении наблюдался спад производства МСиКПО: в Китае на 10,3%, в Японии на 9,2%, в Германии на 14,1%, при этом в России зафиксирован подъем на 7,6% |1|. Однако годовой объем производства станкостроительной продукции в России (485 млн долл. США) в 45,6 раза ниже, чем в Китае, в 27,8 раза меньше, чем в Японии, и в 23,6 раза ниже по сравнению с Германией. Соотношение выпуска металлорежущих станков к выпуску кузнечно-прессового оборудования (КПО), отражающее качество продукции, в России составляет 41:59, в Китае – 59:41, 83:17 в Японии, 71:29 в Германии. Это указывает на то, что кризис отечественного станкостроения остается [2], но в рейтинге стран мира по данному показателю Россия за 10 лет переместилась с 22-го на 17-е место (рис. 1).
По объему металлообрабатывающего оборудования, приходящегося на душу населения страны, в 2006 г. Россия находилась на 28-м месте, в то время как в начале 1980-х годов СССР занимал 3-е место. Объем МСиКПО (по его стоимости в долл. США) на душу населения России составлял 8,28 долл. США, в Швейцарии, которая занимает 1-е место в рейтинге, этот показатель достигал 172,18 долл. США, в Китае – 11,85 долл. США. В 2015 г. для России данный показатель составил 15,1 долл. США, в Швейцарии — 126,6 долл. США, в Китае — 20,2 долл. США.