Яблоня — самая распространенная плодовая культура в Белоруссии. Среди плодовых растений она занимает первое место как по площади, так и по сбору плодов. Площадь промышленных яблоневых садов (включая фермерские хозяйства) в Республике Беларусь составляет 43 тыс. га, ежегодный валовой сбор яблок — 146 тыс. т [4].
Для увеличения валового сбора и качества плодов необходимо регулярно обновлять посадочный материал, а также внедрять более устойчивые и высокоурожайные сорта [5].
Получение высококачественного посадочного материала требует определенных условий. На качество саженцев, выращиваемых в питомниках, влияет большое количество факторов, значительное место среди которых занимает сорная растительность.
Сорняки снижают зимостойкость растений, являются резерваторами многих вредителей и возбудителей болезней. Активность микробиологических процессов в почве на засоренных участках также снижается. Сорные растения обладают большей пластичностью и устойчивостью к поражению болезнями и вредителями, имеют более мощную корневую систему, способны извлекать питательные вещества и воду из более глубоких слоев почвы, успешно соседствуют с культурными растениями. Развитая корневая система сорных растений механически ограничивает распространение корневых систем культурных растений. Все это отрицательно сказывается на росте и развитии саженцев плодовых культур и приводит к ухудшению качественных показателей посадочного материала [2].
Широкий ареал распространения и разнообразие ботанических видов сорных растений делают защиту питомников от сорняков одной из самых сложных [1].
При выращивании саженцев в питомнике плодовых культур значительные затраты труда и денежных средств приходятся именно на уничтожение сорняков механическим способом, в котором очень велика доля ручного труда. Защита саженцев яблони от сорных растений требует увеличения затрат на приобретение машин и специальных орудий для обработки почвы, затрудняет выкопку посадочного материала, снижает производительность труда [2].