Упаковка как средство обращения и подкрепления товаров играет важную роль в обеспечении товародвижения, а также создания потребительских предпочтений. Она играет важную роль в защите упакованных товаров от неблагоприятных внешних воздействий, а окружающей среды — от загрязнения товарами. Кроме того, упаковка является товаром, потребность в котором имеют производители многих видов продукции и исполнители услуг в разных сферах экономической деятельности. Это обусловило возникновение мирового и национальных рынков упаковки
В мире каждый год производится более 1800 млрд единиц упакованных изделий для продовольствия. Параллельно вводится около 275 тыс. новых упаковочных единиц для пищевой промышленности. По прогнозу, к 2024 году объем мирового рынка упаковки достигнет 1,05 трлн долларов. В последнем маркетинговом отчете Smithers «Будущее мировой индустрии упаковки до 2024 года» [1] прогнозируется, что стоимость мирового рынка упаковки увеличится с 917 млрд долларов в 2019 году до 1,05 трлн долларов к 2024 году, а совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит 2,8 %. Азия является крупнейшим рынком потребления упаковки в мире, за ней следуют Северная Америка и Западная Европа [1].
Анализ Smithers определяет следующие основные тенденции мирового рынка упаковки в ближайшие пять лет:
• устойчивое развитие и защита окружающей среды;
• увеличение расходов на упакованные продукты;
• гибкая упаковка продолжит заменять традиционную упаковку;
• забота потребителей о здоровье и благополучии;
• увеличение спроса на более портативную упаковку.
На российском рынке упаковки наибольший процент занимает картонная, бумажная и гибкая полимерная упаковка. В России наблюдается тенденция к росту производства оборудования и машин для пищевой промышленности, включая упаковочные и фасовочные.
Вместе с тем существует ряд негативных факторов, тормозящих интенсивное развитие российской упаковочной отрасли:
• снижение покупательной способности населения;