По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 677.076.45

Состояние и перспективы развития производства натуральных волокон в России

Луканин Е. А. директор по развитию, ООО «РерумГрупп»

Нетканая промышленность России претерпевает быстрые изменения, вызванные растущим спросом на сырьевые источники. Промышленность находится в поиске решения, способного обеспечить рынок не зависящим от колебания курса валют сырьем, соответствующим самым высоким требованиям крупных брендов производителей готовых изделий и потребителей. Задача участника рынка не потерять свою самостоятельность в условиях внешнего вызова, сохранить свойства и характеристики готовой продукции тесно переплетена при этом с соблюдением экологических стандартов: уйти от синтетических волокон и прийти к биоразлагаемому продукту, запрос на который сформировался в обществе. Использование альтернативных растительных источников волокон и целлюлозы, в особенности однолетних сельскохозяйственных культур, таких как конопля и лен, способно сыграть революционную роль в производстве нетканых материалов в России. Современные достижения в обработке волокон и реальные, реализованные «на земле», проекты подтверждают значимость и возможность таких процессов.

Современный человек продолжительное время живет в новую эпоху, в обществе «услуги», неотъемлемой частью которой является столь привычный нам повседневный комфорт. Одна из его сторон — одноразовые салфетки. Незаметно они сопровождают человека любой национальности, вероисповедания и пола с момента его появления на свет и до почтенного возраста.

В основе салфетки лежит нетканый материал, а именно — полотно, полученное из волокон или нитей, соединенных между собой без применения методов ткачества. Оно служит основой косметической салфетки для новорожденного, спиртовой — при инъекции, внутренней поверхности подгузника, хозяйственного полотна для домашнего и промышленного клининга, одноразовой простыни, водорастворимой салфетки и прочее, прочее.

Производство нетканого полотна — это обеспечение холстом огромного сегмента производств следующего передела, производящих медицинские, гигиенические, хозяйственно-бытовые товары. Если обратить внимание, то очень много чего из окружающего нас повседневно.

Посчитаем в качестве самого яркого примера только одноразовые салфетки. 127–135 млн человек (жители РФ в возрасте от 2 до 70 лет) могут ежедневно пользоваться ими как минимум 3 раза в день. Сделаем поправку на то, что любой житель РФ может использовать салфетки с разной частотой. Согласно статистике, порядка 30 % — ежедневно, 20 % — не реже четырех дней в неделю, 20 % — 1–2 раза в неделю, 30 % — реже одного дня в неделю. Итого: 61 101 млн штук салфеток. Цифра впечатляет, и речь только о привычных салфетках.

Рынок нетканых материалов в России и в мире — стабильно развивающийся. В 2021 году он получил дополнительный импульс от пандемии COVID-19 (столь «полюбившиеся» и прочно вошедшие в обиход одноразовые маски). Однако тенденции, и мировые, и российские, наметились существенно раньше.

Показатель видимого потребления нетканых материалов на внутреннем рынке РФ показывает тренд поступательного увеличения, что непосредственно является результатом роста спроса со стороны основных потребляющих сегментов. В оценке четырехлетнего периода 2017–2020 годов объем рынка нетканых материалов увеличился на 30,6 %.

Для Цитирования:
Луканин Е. А., Состояние и перспективы развития производства натуральных волокон в России. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала