По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 539.3+627

Состояние грунтовой плотины в процессе наполнения и эксплуатации водохранилища по данным натурных наблюдений и численного моделирования

К. Д. Салямова гл. науч. сотр., д-р техн. наук, проф., Институт механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз
Х. Х. Турдикулов мл. науч. сотр., Институт механики и сейсмостойкости сооружений АН РУз
И. Р. Мифтахова ГИП АО «Гидропроект», г. Ташкент, Узбекистан

В статье на основе разработанной методики и комплекса прикладных программ для ПЭВМ численным методом конечных элементов решены задачи статики по определению кинематических характеристик (напряжения, смещения) грунтовой плотины с учетом конструктивных особенностей и кусочно-неоднородных физико-механических характеристик грунтов сооружения. Полученные результаты сопоставлены с данными натурных наблюдений, которые показали хорошую сходимость.

Литература:

1. КМК 2.06.05-98. Строительные нормы и правила. Плотины из грунтовых материалов // Госсархитекстрой. — Ташкент, 1998. — 136 с.

2. ШНК 2.06.11–04. Строительство в сейсмических районах. Гидротехнические сооружения // Госсархитекстрой. — Ташкент, 2004. — 50 с.

3. Рассказов Л.Н., Ядгоров Е.Х. Осадки и смещения Нурекской плотины по данным натурных наблюдений // Гидротехническое строительство. — 2017. — № 2. — С. 18–24.

4. Рассказов Л.Н., Ядгоров Е.Х., Николаев В.Б. Натурные наблюдения за осадками грунта, смещениями и поровым давлением в плотинах // Гидротехническое строительство. — 2017. — №9. — С. 29–39.

5. Денисов Г.В., Давыдкин О.Ю., Воробьев К.М. Состояние плотины Гоцатлинской ГЭС в процессе наполнения водохранилища по данным натурных наблюдений и численного моделирования // Гидротехническое строительство. — 2017. — №3. — С. 54–61.

6. Зенкевич О.К. Метод конечных элементов в технике. — М.: Мир, 1975. — 542 с.

7. Постнов В.А., Хархурим И.Я. Метод конечных элементов в расчетах судовых конструкций. — Л.: Судостроение,1974. — 342 с.

8. Салямова К.Д., Турдикулов Х.Х., Мифтахова И.Р. Расчет высокой грунтовой плотины с учетом напряженного состояния и порового давления (с учетом данных натурных наблюдений) // Строительные материалы и изделия. — 2019. — №7. — С. 24–32.

9. Салямова К.Д., Руми Д.Ф. Трансформация напряженно-деформированного состояния основания сооружения при неравномерном увлажнении грунта // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. — 2016.— №5. — С. 94–99.

10. Salyamova K.D., Turdikulov Kh.X. Numerical Analysis of the Stress State of Earth Dam under Dynamic Loads // International Journal of Advanced Research in Science, Engineering and Technology. — 2019. — Vol. 6. — Issue 8.

Земляные плотины получили большое распространение благодаря их долговечности, надежности в эксплуатации, невзыскательности к геологическим условиям створа, к виду и качеству строительных материалов, служащих для их возведения.

В последнее время построено и строится большое количество земляных плотин, высота которых превышает 100 м. Работа противофильтрационных элементов профиля в этих случаях осложняется. В частности, остро встают вопросы обеспечения трещиностойкости и прочности глинистых экранов и ядер. Теория земляных плотин, особенно в части анализа статической устойчивости сооружения и работы его элементов, еще не получила необходимого развития. В практике проектирования приходится пользоваться условными приемами, не имеющими строгого теоретического обоснования. Следует перечислить ряд вопросов, не получивших решение с той степенью надежности, которую требует проектирование и эксплуатация современных высоких плотин. Существующее положение требует, с одной стороны, разработки обоснованной и надежной теории земляных плотин, а с другой — организации натурных исследований, на основе которых можно было бы оценить состояние построенного сооружения и сделать прогноз изменения этого состояния. Последнее понимается как нарастание величины деформаций элементов сооружения (его осадки и смещения), изменение фильтрационного режима в теле и основании плотины и т.п. Материалы, полученные в результате анализа натурных данных, должны в то же время служить отправным пунктом для разработки новых проектов земляных плотин. Каменно-земляная плотина Чарвакской ГЭС, возведение которой закончено в декабре 1975 г., является первым в бывшем СССР сооружением, достаточно детально оснащенным современной контрольно-измерительной аппаратурой и специальными устройствами (КИАиУ). Гидротехнические сооружения, в частности водоупорные сооружения (плотины), подвергаются нагрузкам как статического, так и динамического характера. Современные, как и предыдущие, нормативные методы расчета грунтовых плотин на различного рода нагрузки основываются на одномерной линейной спектральной теории [1, 2]. Предлагаемая методика решения учитывает двумерный характер работы сооружения, конструктивные особенности и кусочно-неоднородные физико-механические характеристики грунта сооружения. Задача основана на определении напряженно-деформированного состояния грунтовой плотины при основных нагрузках — силе гравитации, гидростатики и сопоставлении с данными натурных исследований. Подобные статьи [3, 4] посвящены анализу натурных данных высоких и сверхвысоких каменно-земляных плотин, таких как осадки, горизонтальные смещения, напряжения, поровое давление, за 40 лет эксплуатации на самой высокой в мире Нурекской плотине. Авторы этих статей собрали публикации, посвящённые натурным наблюдениям за плотинами, и сопоставили результаты с натурными данными Нурекской ГЭС для оценки качества возведения плотины по сравнению с другими плотинами, построенными в СССР и за рубежом [3, 4].

Для Цитирования:
К. Д. Салямова, Х. Х. Турдикулов, И. Р. Мифтахова, Состояние грунтовой плотины в процессе наполнения и эксплуатации водохранилища по данным натурных наблюдений и численного моделирования. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: