Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является актуальной для Российской Федерации, в том числе для Среднего Поволжья России, характеризующегося развитой промышленностью и, как следствие, неблагоприятной экологической обстановкой [1]. Многие факторы курения одинаковы для мужчин и женщин, включая одинаковую смертность [4].
В основу исследования положены результаты обследования 151 больного ХОБЛ, которые наблюдались в Самарской городской клинической поликлинике № 15. Из них 86 пациентов курильщики с различным стажем, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 79 лет. Группу сравнения составили 65 пациентов с ХОБЛ, не курящих, однако имеющих факторы риска ХОБЛ. Отбор пациентов для исследования проводился методом случайной выборки, отвечающей требованиям репрезентативности по отношению к изучаемой совокупности. Обследованные нами 151 человек с хронической обструктивной болезнью легких были распределены по возрастным группам согласно рекомендациям GOLD. Все пациенты прошли клинико‑лабораторное, функциональное обследование и лечение, соответствующие протоколам «единого подхода к диагностике и лечению неспецифических заболеваний легких» [2, 3]. Контрольную группу составили 40 практически здоровых людей (мужчин и женщин) в возрасте от 21 до 63 лет, не курящих. Для характеристики степени тяжести ХОБЛ учитывались рекомендации отечественных исследователей [3] и Европейского респираторного общества. Так как курение является одним из ведущих факторов риска развития хронической обструктивной болезни легких, представилось интересным определить наличие взаимосвязи степени никотиновой зависимости с показателями функции внешнего дыхания.
В связи с тем, что в группах курящих и не курящих мужчин и женщин не выявлено статистически значимых различий в показателях ФВД, мы рассматривали группы курящих и не курящих пациентов, не деля их по половой принадлежности [5]. Анализ объемного показателя ФВД — форсированная жизненная емкость легких показывает, что с нарастанием степени никотиновой зависимости снижается эластичность легочной ткани от 4,09±0,68 (при очень легкой степени) до 2,65±0,81 (при очень высокой степени). При рассмотрении скоростных показателей отмечается снижение бронхиальной проходимости с увеличением степени никотиновой зависимости: FEV1 от 2,73±0,62 (при очень легкой степени) до 1,19±0,44 (при очень высокой степени), индекс Тиффно от 66,3±6,83 (при очень легкой степени) до 44,4±7,34 (при очень высокой степени), PEF от 4,46±0,58 (при очень легкой степени) до 2,59±0,71 (при очень высокой степени) и, соответственно, MEF 25–75 от 2,39±0,29 до 1,31±0,62 и 5,32±0,99 до 3,35 ±1,39. Однако, при сравнении групп со средней и высокой степенью никотиновой зависимости скоростные показатели снижались однонаправленно.