В работе форума приняли участие руководители и специалисты свыше 70 предприятий по производству сельхозмашин, представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, дилеры, потребители техники, эксперты.
Ключевыми вопросами Агротехнического Форума — 2017 стали субсидии производителям сельхозмашин и экспорт, новые разработки и условия для развития сельхозтехники. Одной из тем стала судьба программы 1432: субсидирование выпуска сельхозтехники при условии ее реализации со скидкой. Именно эта программа позволила увеличить объемы продукции, несмотря на падение рынка.
Форум стартовал с пленарного заседания по теме: «Как сохранить устойчивый рост в отрасли? Условия, задачи, возможности». В дискуссии приняли участие руководители предприятий, представители центральных и региональных органов власти, фермеры, представители научного сообщества.
Председатель форума, президент Ассоциации «Россельмаш» Константин Бабкин сказал: «Производство в России растет, растет и доля рынка. Оказывается большая поддержка со стороны государства. Но есть и проблемы: многие области направляют региональные бюджеты на закупку иностранной сельхозтехники».
«До сих пор наша отрасль жила в режиме ожидания, борьбы с кризисом, — сказал глава «Росспецмаша». — Сейчас мы обсуждаем, как развиваться комплексно... Теперь нам нужно перейти в нормальное состояние развития».
Среди предложений Константина Бабкина для сохранения устойчивого роста в отрасли: увеличение финансирования Программы 1432 в 2017 г. до 2,0 млрд руб. и введение компенсации части авансового платежа, первоначального взноса и части процентной ставки по лизингу и кредитам, направленным на приобретение спецтехники и оборудования.
Как заявил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, «у нас урожай на полях 140 млн т был в этом году. Но собрать его в полном объеме не смогли и если бы аграрии были оснащены в полном объеме современными сельхозмашинами, то полевые работы возможно было провести в оптимальные сроки и без потерь урожая. У нас 20 млн га заброшенных земель стоит и в условиях возросшего внутреннего спроса на сельхозпродукцию и наращивания объемов экспорта, вопросы обновления парка сельскохозяйственной техники в АПК имеют особое значение. В год необходимо покупать до 56 тыс. тракторов… Если техники не будет, мы не сможем не только увеличить площади пашни, но в ближайшей перспективе — необходимо будет снижать целевые показатели по вводу в оборот посевных площадей».