За 10 лет в модернизацию и создание новых производств инвестировано около 870 млрд руб., почти половина вложена в приоритетные инвестиционные проекты. Фактически на сегодняшний день лесопромышленный комплекс практически полностью обеспечивает рынок отечественной продукцией, подчеркнул министр.
По словам главы Минпромторга России, уже обозначены ключевые точки роста для лесопромышленных предприятий в ближайшей перспективе: это производство целлюлозы, санитарно-гигиенических изделий, тарный и макулатурный картон, деревянное домостроение.
По словам главы Минпромторга России, уже обозначены ключевые точки роста для лесопромышленных предприятий в ближайшей перспективе: это производство целлюлозы, санитарно-гигиенических изделий, тарный и макулатурный картон, деревянное домостроение. Также для перехода отрасли на качественно иной уровень нужно повышать ее привлекательность для капитальных вложений.
«Минпромторг предложил Правительству трансформировать механизм приоритетных инвестпроектов с целью их укрупнения и создания более благоприятных условий для инвесторов, снизив требования по подтверждению финансирования со 100 до 50% для трехлетних проектов, и до 25% — для долгосрочных, — сообщил Денис Мантуров. — Наиболее значимые отраслевые проекты, такие как строительство новых ЦБК, мы планируем осуществлять в формате федеральных специнвестконтрактов, с соответствующими преференциями. Кроме того, учетывая планы по созданию комплексной инфраструктуры вокруг якорных ЦБК, готовим изменения в механизм поддержки кластеров».
Министр пояснил, что в отношении менее крупных проектов потенциальным инвесторам предложено начать переговоры с органами власти субъектов Российской Федерации по использованию механизма региональных СПИКов.
Глава ведомства остановился также на вопросах обеспечения отрасли сырьем и лесозаготовительной техникой, отметив, что важным аспектом в поддержке спроса является продвижение на внутреннем и внешних рынках.