По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339

Состоялся Международный форум «Антиконтрафакт-2017»

В Бишкеке прошел V Международный форум «Антиконтрафакт-2017». В этом году ключевой темой мероприятия стало решение актуальных вопросов и повышение эффективности взаимодействия стран, входящих в Евразийский экономический союз, по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией в различных отраслях промышленности. В работе форума приняли участие свыше 500 экспертов из стран — членов ЕАЭС и дальнего зарубежья.

В ходе работы 11 тематических секций и трех круглых столов были рассмотрены проблемы антимонопольного контроля на трансграничных рынках, продовольственной безопасности, вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции в автомобильной индустрии, фармацевтической отрасли.

Подводя итоги форума, заместитель председателя Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов особо подчеркнул высокую эффективность подобного формата для обсуждения проблем незаконного оборота промышленной продукции на территории ЕАЭС и поиска необходимых решений.

«Распространение контрафактной и фальсифицированной продукции является одной из самых острых и актуальных проблем для экономики всех стран, входящих в ЕАЭС. Для эффективного решения данной проблемы необходим комплексный подход к разработке мер правового, организационного и технического характера, — сказал Виктор Евтухов. — В условиях отсутствия границ внутри Союза необходимо принимать скоординированные межгосударственные меры, выстраивать эффективную систему противодействия незаконному обороту промышленной продукции. И здесь важно соблюдать разумный баланс государственного регулирования и развития бизнеса, что весьма непросто».

Отдельным направлением в работе форума стала защита прав на объекты интеллектуальной собственности. «Отсутствие полноценной системы экспертизы патентной чистоты ввозимой на территорию государств — членов ЕАЭС продукции создает предпосылки для формирования на внутреннем рынке льготных условий для иностранной научно-технической продукции и ограничения развития научно-технического потенциала стран — членов ЕАЭС. Это стимулирует ввоз контрафактной продукции, снижает мотивацию авторов научных и технических решений к занятию наукой, техникой, инженерным делом, создает угрозу экономической безопасности государств — членов ЕАЭС», — отметил председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко.

Для Цитирования:
Состоялся Международный форум «Антиконтрафакт-2017». Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала