Любому инвестору будет обеспечен равный доступ к инструментам поддержки, не имеет значения, какую страновую принадлежность имеет капитал, задействованный в создании новых мощностей или выпуске новой продукции. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров на торжественном открытии Шестой международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015».
«За пять месяцев 2015 г. импорт промышленных товаров в нашу страну сократился почти на 40 % — при этом внутренний спрос снизился не столь значительно. У нас есть поговорка — «свято место пусто не бывает». Она очень точно передает суть того, что будет происходить в ближайшие два-три года. Это сделают либо сами российские предприятия в рамках импортозамещения, или наши компании совместно с зарубежными партнерами — за последние полгода появилась масса таких проектов по самым разным секторам, в первую очередь в отраслях машиностроения. Наконец, есть ряд компаний с мировым именем, которые готовы создавать свое производство в нашей стране. Мы приветствуем этот процесс и готовы им содействовать при условии, что они обеспечат трансфер технологий и рост уровня локализации», — подчеркнул Мантуров Д. В.
По словам главы Минпромторга, российская промышленность рассчитывает выйти на более высокие уровни переделов по широкой товарной номенклатуре и в конечном счете изменить традиционное позиционирование России как страны с сырьевой экономикой.
Российская промышленность рассчитывает выйти на более высокие уровни переделов по широкой товарной номенклатуре и в конечном счете изменить традиционное позиционирование России как страны с сырьевой экономикой.
Для того чтобы этот вектор промышленного развития стал по-настоящему долгосрочным и стабильным, российскому капиталу важно, чтобы политика Центробанка была ориентирована на снижение стоимости заимствований в национальной валюте. Для иностранных инвесторов нынешний курс рубля означает более низкую «цену на вход», чем было год-полтора назад. Это же подразумевает хорошие перспективы для произведенной продукции на внешних рынках, что мотивирует российские предприятия к выпуску действительно конкурентоспособных товаров.